ENG

Возникающие вопросы по применению ККТ и легализации заработной платы повлекли за собой необходимость проведения «горячей линии»

Дата публикации: 28.07.2021 15:52

27 июля Межрайонная ИФНС России №3 по Ивановской области принимала звонки по телефону «горячей линии» по вопросам: «Применение контрольно-кассовой техники с 1 июля 2021 года. Применение ККТ в сфере общественного питания. Легализация «серой» заработной платы. Последствия ее получения. Как выявить недобросовестного работодателя».

На 9 поступивших в течение дня звонков от граждан по заявленным темам отвечали специалисты отделов выездных и камеральных проверок.

Одного из позвонивших интересовала мера ответственности, предусмотренная для работодателя, если часть заработной платы его сотрудники получают в «конверте».

Специалисты пояснили, что с такого дохода работодатель не платит ни НДФЛ ни страховые взносы, что может свидетельствовать о наличии у него скрытых от налогообложения доходов. Это в свою очередь повлечет пристальное к нему внимание со стороны налоговых органов. В процессе проведения в отношении такого работодателя мероприятий налогового контроля, нарушения могут вскрыться, ему грозят доначисления дополнительных сумм налогов, взносов и пени, а он сам будет привлечен к ответственности в виде штрафа (20% от неуплаченной суммы НДФЛ, иных налогов и страховых взносов, 40% в случае выявления умышленного занижения налоговой базы). Кроме того, подобные нарушения могут привести к привлечению налогового агента к административной или уголовной ответственности.

Индивидуальный предприниматель задал вопрос: «Обязан ли он применять ККТ после 01.07.2021 если он оказывает ритуальные услуги, наемных работников у него нет и он применяет патентную систему налогообложения?»

Ему дали разъяснение, что в таком случае он может не применять контрольно-кассовую технику, при условии выдачи (направления) клиенту соответствующего документа, подтверждающего прием денежных средств за оказанную услугу.