Как это работает?
Какие налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке?
С 21 мая 2021 года в упрощенном порядке можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:
- инвестиционные налоговые вычеты (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);
- имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Указанные положения введены Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
С 01.01.2024 года в связи с принятием Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» вступают в силу изменения, предусматривающие возможность получения в упрощенном порядке наиболее востребованных социальных налоговых вычетов, в частности:
- на оплату обучения
- на оплату медицинских услуг
- на оплату физкультурно-оздоровительных услуг
- на уплату страховых взносов по договорам ДМС, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни
- на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения
Как налогоплательщику получить инвестиционные и имущественные налоговые вычеты в упрощенном порядке?
Налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам в проактивном режиме посредством взаимодействия через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
Источником данных, подтверждающих право на вычет, является информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов, в том числе, полученная налоговыми органами в рамках информационного обмена с внешними источниками – налоговыми агентами (банками), органами исполнительной власти.
По факту поступления от налоговых агентов (банков) сведений налогоплательщиков информируют специальным сообщением в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».
В случае наличия права у налогоплательщика на получение налогового вычета, налоговым органом направляется налогоплательщику в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление для его утверждения.
Такое заявление налоговый орган формирует не позднее 20 марта (по сведениям представленным до 25 февраля) и не позднее 20 дней в случае представления сведений после 25 февраля.
Поэтому, до появления предзаполненного заявления в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» не требуется осуществлять каких-либо действий.
Актуальная форма заявления утверждена приказом ФНС России от 12.10.2023 № БВ-7-11/734@ и будет применяться начиная с 01.01.2024 года.
Как налогоплательщику получить социальные налоговые вычеты в упрощенном порядке?
Социальные налоговые вычеты будут предоставляться налогоплательщикам в проактивном режиме посредством взаимодействия через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», аналогично порядку, уже реализованному по инвестиционным и имущественным налоговым вычетам в упрощенном порядке.
Источником данных, подтверждающих право на социальный налоговый вычет, будут служить сведения, имеющиеся в распоряжении налоговых органов, в том числе сведения о фактических расходах на оказанные услуги (уплату взносов), представленные в налоговые органы соответствующими образовательными, медицинскими, физкультурно-спортивными организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими соответствующие услуги, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи при наличии у таких организаций и ИП технической возможности на такое взаимодействие.
Информация о полученных сведениях для получения социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке будет размещаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» в течение 20 рабочих дней, следующих за днем представления сведений в электронной форме в налоговый орган.
В случае наличия права у налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, налоговым органом будет направлено в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление для его утверждения.
Такое заявление налоговый орган формирует не позднее 20 марта (по сведениям представленным до 25 февраля) и не позднее 20 дней в случае представления сведений после 25 февраля.
Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 12.10.2023 № БВ-7-11/734@.
Положения в части упрощенного порядка предоставления социальных налоговых вычетов применяются к расходам, начиная с 01.01.2024 года.
Поэтому предзаполненные заявления будут впервые сформированы в 2025 году по расходам 2024 года.
Как налоговые органы получают сведения для подтверждения права налогоплательщиков на инвестиционные и имущественные вычеты в упрощенном порядке?
Сведения, необходимые для получения инвестиционных и имущественных вычетов, об операциях на индивидуальных инвестиционных счетах физических лиц и по приобретению недвижимого имущества, направляются только теми налоговыми агентами (банками), имеющими соответствующие лицензии на осуществление банковских операций, на осуществление брокерской деятельности либо деятельности по управлению ценными бумагами, которые участвуют в обмене информацией с ФНС России в соответствии с Правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке
Присоединение налоговых агентов (банков) к такому взаимодействию с налоговыми органами осуществляется в добровольном порядке.
Что необходимо сделать для того, чтобы налоговый агент (банк) представил сведения для получения инвестиционных и имущественных вычетов в упрощенном порядке в налоговый орган?
Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор по приобретению имущества или договор на ведение индивидуального инвестиционного счета.
Кто из налоговых агентов (банков) уже подключился к такому взаимодействию для предоставления инвестиционных и имущественных вычетов в упрощенном порядке?
К сервису предоставления налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке уже подключились:
№
|
Кредитное учреждение
|
ИНН/КПП
|
Тип сведений
|
1
|
БАНК ВТБ (ПАО)
|
7702070139/
770943002
|
инвестиционный вычет по пп.2 п.1 ст. 219.1 НК РФ
инвестиционный вычет по пп.3 п.1 ст. 219.1 НК РФ
|
2
|
ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал»
|
7728142469/
770301001
|
инвестиционный вычет по пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ
инвестиционный вычет по пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ
|
В какие сроки налогоплательщик может получить возврат налога?
За счет информационного взаимодействия и предварительной проверки налоговым органом права налогоплательщика на вычет (в случае, если налоговым органом не будут выявлены какие-либо расхождения), срок проведения проверки права на вычет сокращен в 3 раза (1 месяц вместо 3).
На практике срок проверки существенно быстрее, около 10 дней.
Также, при необходимости, налоговым органом может быть продлена камеральная налоговая проверка заявления, о чем будет сообщено налогоплательщику через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Для участников информационного обмена сведениями для предоставления инвестиционных и имущественных вычетов в упрощенном порядке
Взаимодействие с налоговыми агентами (банками) осуществляется в соответствии с Правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке.
Внешние пользователи осуществляют информационный обмен с налоговыми органами при условии соблюдения ими Правил, а также по утверждаемым ФНС России форматам информационного взаимодействия.
Указанными Правилами, в том числе, определен порядок подключения налоговых агентов (банков), изъявивших желание присоединиться к такому информационному обмену.
Кроме того, внешние пользователи – участники информационного взаимодействия должны соответствовать следующим критериям:
- наличие у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (в отношении участников информационного взаимодействия по предоставлению имущественных налоговых вычетов в упрощенном порядке);
- наличие у профессионального участника рынка ценных бумаг лицензии Банка России на осуществление брокерской деятельности либо лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами (в отношении участников информационного взаимодействия по предоставлению инвестиционных налоговых вычетов в упрощенном порядке).
Для участников информационного обмена сведениями для предоставления социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке
31.07.2023 года принят Федеральный закон № 389-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий изменения в ст. 219 и 221.1 Налогового кодекса в части предоставления социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке, в частности:
- на оплату обучения;
- на оплату медицинских услуг;
- на оплату физкультурно-оздоровительных услуг;
- на уплату страховых взносов по договорам ДМС, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни;
- на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения;
Упрощенный порядок предоставления социальных налоговых вычетов предполагает получение сведений о фактических расходах налогоплательщиков за оказанные услуги (уплату взносов) по телекоммуникационным каналам связи напрямую от организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих соответствующие услуги, при наличии у них технической возможности на такой обмен с ФНС России.
Сведения о фактических расходах налогоплательщиков за оказанные услуги (уплату взносов) представляются по форме и в порядке, утверждаемым ФНС России.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие соответствующие услуги, в целях предоставления социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке должны соответствовать следующим критериям:
- наличие у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности (абз. 3 пп. 2 п.1 ст. 219 Налогового кодекса);
- наличие у страховой организации лицензии на ведение соответствующего вида деятельности (абз. 2 пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса);
- наличие у медицинской организации, индивидуального предпринимателя лицензии на осуществление медицинской деятельности (абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса);
- наличие у страховой организации (негосударственного пенсионного фонда) лицензии на ведение соответствующего вида деятельности (абз. 2 пп. 4 п. 1 статьи 219 Налогового кодекса);
- наличие физкультурно-спортивной организации, индивидуального предпринимателя в перечне физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности (абз. 6 пп. 7 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).
Кроме того, данный Федеральный закон предполагает введение унифицированных документов (справок), подтверждающих фактические расходы гражданина за соответствующие медицинские, образовательные и другие оказанные услуги, заменяющих все действующие в настоящее время подтверждающие право на соответствующий вычет документы, которые выдаются соответствующей организаций и индивидуальным предпринимателем, оказывающими соответствующие услуги, на руки налогоплательщику (его супругу) для самостоятельного представления в налоговый орган.
Формы справок, а также порядки их заполнения утверждаются ФНС России.