ENG

На вебинаре обсудили основные ошибки, выявленные по итогам первой отчетной кампании по прослеживаемости

Дата публикации: 28.01.2022 13:30

УФНС России по Тульской области 26 января провели вебинар для налогоплательщиков на тему «Национальная система прослеживаемости. Основные ошибки, выявленные по итогам первой отчетной кампании по прослеживаемости».

О национальной системе прослеживаемости участникам вебинара рассказал Ростислав Вашинцев - представитель компании «Тензор».

Национальная система прослеживаемости товаров вводится для исполнения Соглашения между странами ЕАЭС, которое препятствует использованию схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. Система начала действовать 8 июля 2021 г., когда вступило в силу Положение о национальной системе прослеживаемости.

Правила национальной системы прослеживаемости товаров распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые совершают операции с прослеживаемыми товарами. Они признаются участниками оборота таких товаров.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 и применяется с 8 июля 2021 г. В перечень прослеживаемых товаров входят:

  • профессиональная и бытовая техника, в частности: холодильники, стиральные машины, компьютерные мониторы, проекторы, телевизионные приставки;
  • дорожный, подъемный и иной спецтранспорт (например, бульдозеры, грейдеры, погрузчики);
  • детские коляски и детские автокресла и др.

Товары отечественного производства не включаются в систему прослеживаемости.

Участники оборота прослеживаемых товаров обязаны вести их учет. Прежде всего, необходимо выявить остатки таких товаров по состоянию на 8 июля 2021 г. - на дату вступления в силу Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, и подать в налоговый орган уведомление о них.

Заместитель начальника отдела камерального контроля НДС №2 УФНС России по Тульской области Анна Кучерова проинформировала налогоплательщиков о порядке заполнения отчетности, связанной с прослеживаемостью импортных товаров, об основных требованиях к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и совершающие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны организовать электронный документооборот; настроить бухгалтерские программы; проверить остатки прослеживаемых товаров по состоянию на 8 июля 2021 г. и отчитаться о них, если такие остатки есть; вести учет прослеживаемых товаров, составлять и подавать в налоговые органы специальную отчетность; оформлять УПД (универсальные передаточные документы) с отражением реквизитов прослеживаемости товаров при реализации таких товаров или безвозмездной передаче права собственности на них. УПД оформляются вместо счетов-фактур, поскольку на УСН, по общему правилу НДС не отчисляется и счета-фактуры не выставляются.

Налогоплательщикам необходимо обратить внимание на часто допускаемые ошибки при формировании отчетности и отражении в ней соответствующих операций с прослеживаемыми товарами, которые приводят к возникновению необъективных рисков в системе прослеживаемости товаров, и учесть в работе следующее.

  1. Организации, применяющие специальный налоговый режим или освобожденные от уплаты НДС, обязаны в электронном виде отражать сведения в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Таким образом, при реализации прослеживаемых товаров в книге продаж необходимо заполнить графы 20-23, а в отчете об операциях - графы 10-12.
  2. Необходимо при реализации прослеживаемого товара заполнять графы 11, 12, 12а, 13 счета-фактуры, в которых указываются сведения о реквизитах прослеживаемости: количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости, количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.
  3. Налогоплательщики НДС отражают сведения об операциях с прослеживаемым товаром в декларации по НДС, за исключением операций по утилизации, захоронению, передачи в переработку, а также иных операций по реализации (передаче), приобретению (получению) товара, подлежащего прослеживаемости, сведения о которых не подлежат отражению в книге покупок и в книге продаж декларации по НДС. Для таких операций представляется отчет.
  4. При изменении стоимости или стоимости и количества товара, подлежащего прослеживаемости, выставляется корректировочный счет-фактура. У покупателя-плательщика НДС отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет. В связи с этим при возврате покупателем товаров продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

Полную версию вебинара можно посмотреть по ссылке https://online.sbis.ru/shared/disk/34af245c-256b-4b54-9130-92904b51d6c6 .