Очередные публичные обсуждения прошли в УФНС России по Республике Адыгея

Дата публикации: 15.03.2021 11:57


В УФНС России по Республике Адыгея 12 марта 2021 состоялись очередные публичные обсуждения в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, по темам:

-Банкротство юридических и физических лиц, итоги работы за 2020 год.

-Новшества с 2021 года, которые затронут специальные налоговые режимы.

Публичные обсуждения провели:

Мигаенко Марина Владимировна- заместитель руководителя УФНС России по Республике Адыгея;

Сиюхов Руслан Галимович - начальник отдела обеспечения процедур банкротства;

Алирзаева Ольга Владимировна - начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля;

Хут Мариета Гиссовна - старший госналогинспектор отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля.

В связи с эпидемиологической обстановкой публичные обсуждения проводились в формате онлайн-вебинара.

В начале вебинара заместитель руководителя УФНС России по Республике Адыгея Мигаенко Марина Владимировна озвучила темы, которые были рассмотрены на вебинаре.

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Республике Адыгея Р.Г. Сиюхов подвел итоги работы налоговых органов Республики Адыгея по исполнению функций уполномоченного органа в процедурах банкротства за 2020 год.

По состоянию на 01.01.2021 год в Республике Адыгея в различных стадиях банкротства находилось 510 хозяйствующих субъектов и граждан.

За двенадцать месяцев 2020 года количество банкротов увеличилось в 2 раза (на 93%) или 246 процедур относительно начала года как за счет роста банкротов физических лиц в 2,3 раза или 211 процедур так и за счет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) на 33 % или 35 процедур.

Задолженность по обязательным платежам в бюджет, администрируемым Федеральной налоговой службой, по состоянию на 01.01.2021 составила 793,2 млн рублей и выросла к началу года на 27% или на 170,4 млн рублей, (на 01.01.2020 – 622,9 млн рублей).

Кроме того, задолженность кредитных организаций по страховым выплатам перед Агентством по страхованию вкладов составляет 1 468,6 млн рублей.

В арбитражный суд, по согласованию с ФНС,  направлено 100 заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом) с суммой задолженности 160,2 млн рублей.

Федеральная налоговая служба фактически является одним из кредиторов в деле о банкротстве, который руководствуется в своей работе нормами гражданского законодательства и не обладает полномочиями по предупреждению банкротства предприятий и их финансовому оздоровлению, ранее возложенными на ФСФО России.

Старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц  и камерального контроля  М.Г. Хут ознакомила налогоплательщиков с изменениями  в части специальных налоговых режимов. Основные изменения произошли по двум системам налогообложения:

-Упрощенная система налогообложения (далее – УСНО)

Федеральным законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в гл. 26.2 НК РФ внесены принципиальные изменения, которые вступили в силу 1 января 2021 года - с нового налогового периода по УСНО.

-Патентная система налогообложения.

Перечень видов деятельности, по которым ИП может получить патент расширен.

Скорректированы и положения о ранее разрешенных видах деятельности.

Из НК РФ исключено положение об ограничении потенциально возможного к получению годового дохода суммой 1 млн рублей, однако появляется и ряд новых ограничений.

Налог можно уменьшить на уплаченные в пользу работников, занятых в сферах деятельности на ПСН, суммы.

Размер вычета ограничен - не более 50% суммы налога.

Если же у ИП нет работников, то он может уменьшить налог на полную сумму пенсионных и медицинских взносов, уплаченных за себя (№373-ФЗ от 24.11.2020).

Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея 16 февраля 2021 года принят Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О патентной системе налогообложения» №434 от 24.02.2021 года.

Закон вступает в силу с 01.04.2021года.

По общему правилу доходы от всех видов деятельности на патенте должны быть не больше 60 млн рублей за календарный год.

Налог можно уменьшить на уплаченные в пользу работников, занятых в сферах деятельности на ПСН, суммы страховых взносов.

Размер вычета ограничен- не более 50% суммы налога.

Если же у ИП нет работников, то он может уменьшить налог на полную сумму пенсионных и медицинских взносов, уплаченных за себя.

-ЕНВД

Система налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не применяется с 1 января 2021 года, согласно Положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

.