В Буэнос-Айресе открывается VII Форум по налоговому администрированию

Дата публикации: 18.01.2012 10:41 (архив)

Сегодня, 18 января, в столице Аргентины Буэнос-Айресе открывается VII Форум по налоговому администрированию (Forum on Tax Administration - FTA). В нем принимают участие руководители налоговых служб 35 стран, включая страны, входящие в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), и страны G20, а также представители крупнейших транснациональных корпораций и международных организаций.

Развитие конструктивного диалога с крупным бизнесом – одна из ключевых тем Форума - 2012 . Представители налоговых администраций стран мира намерены уделить особое внимание основным проблемам, которые стоят сегодня перед международным бизнесом, а также совместно выработать способы их решения. Кроме того, в рамках своей работы Форум уделит особое внимание вопросам противодействия уклонению от уплаты налогов. В условиях глобализации мировой экономики налоговые администрации расширяют международное сотрудничество.

На протяжении десяти лет существования Форум по налоговому администрированию (FTA) совместно с Комитетом ОЭСР по налоговым вопросам оказывает правительствам государств помощь в поиске современных стратегий, направленных на достижение оптимального баланса между представлением услуг налогоплательщикам и контролем за исполнением налогового законодательства. Это общемировой тренд, которому максимально следует ФНС России, принимая активное участие в крупнейших международных проектах.

Так, в 2011 году ФНС России вступила в IOTA (ВОНА – Внутриевропейская организация налоговых администраций), членство в которой играет важную роль в процессе развития профессиональных контактов и обмена опытом между налоговыми органами европейских стран. В марте 1998 года Россия получила статус постоянного наблюдателя в Комитете по налоговым вопросам ОЭСР. В настоящее время ведутся активные переговоры с ОЭСР по вопросу вступления России в эту организацию.

Кроме того, ФНС России сотрудничает со странами, входящими в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС) и Содружество Независимых Государств (СНГ), в рамках работы Совета руководителей налоговых служб (СРНС) при Интеграционном комитете ЕврАзЭС и координационного совета руководителей налоговых служб (КСРНС) государств-участников СНГ.

Также ФНС России входит в состав Рабочей группы Совета государств региона Балтийского моря – Балтсовета, которая была создана в 2008 году.

В рамках обмена опытом с налоговыми администрациями стран мира ФНС России ввела в практику проведение международных научно-практических конференций «Налогообложение – современный взгляд». В 2011 году число иностранных делегаций от налоговых администраций других стран и международных организаций, принявших участие в конференции, достигло 35. Конференция ФНС России объединила представителей налоговых администраций Великобритании, США, Италии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Индии и других стран. Проведение конференций такого масштаба позволило вывести на новый уровень партнерские отношения со многими налоговыми администрациями, получить новые возможности по информационному обмену, доступ к передовым технологиям налогового администрирования, а главное, повысить престиж Федеральной налоговой службы на международной арене.

В этом году Руководитель ФНС России Михаил Мишустин выступит в качестве председателя панельной сессии, посвященной ключевой теме Форума (FTA) - развитию взаимодействия с крупнейшими налогоплательщиками.

Сегодня в рамках Форума пройдут панельные сессии и секционные заседания, на которых его участники намерены обменяться своими взглядами на сложившийся деловой климат в мире и обсудить дальнейшее взаимодействие с международным бизнесом.

Планируется, что по итогам работы Форума будут сформулированы конкретные практические шаги, которые бизнес и налоговые администрации могут предпринять с целью сохранения имеющейся положительной динамики в их взаимоотношениях.

Работа Форума по налоговым администрациям продлится до 19 января.