Об изменениях в законодательстве РФ о применения контрольно-кассовой техники

Дата публикации: 13.06.2019 15:07

Президентом Российской Федерации 06.06.2019 подписан Федеральный закон № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Главное изменение – предоставление отсрочки применения ККТ до 01.07.2021 для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, которые осуществляют деятельность в сфере оказания услуг (выполнения работ) или реализуют товары собственного производства.

Индивидуальные предприниматели (далее – ИП) без наемных работников, осуществляющие перепродажу товаров, под действие отсрочки не попадают.

Итак, с учетом всех поправок, с 1 июля 2019 года обязанность применения онлайн-касс возникает у следующих категорий налогоплательщиков (при условии, что они не освобождены от применения ККТ на основании статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»):

  • организации, выполняющие работы и оказывающие платные услуги населению;
  • организации – плательщики ЕНВД, вне зависимости от вида деятельности;
  • ИП, выполняющие работы и оказывающие услуги, если у них есть наемные работники;
  • ИП, осуществляющие перепродажу товаров;
  • ИП, реализующие товары собственного производства, если у них есть наемные работники;
  • ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
  • организации и ИП, осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами, которые не являются предпринимателями.

Согласно Закону № 129-ФЗ контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов:

  • товариществами собственников недвижимости, в том числе товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;
  • физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
  • домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития и прочими учреждениями данной сферы при оказании услуг населению в области культуры.

При этом указанное освобождение от применения ККТ не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.

При расчетах в сфере ЖКХ обязанность по формированию чека ККТ и направлению сведений в налоговые органы должна исполняться в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет пользователя ККТ.

При осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства обязанность по выдаче чека ККТ может быть исполнена путем предоставления проездных документов (билетов, талонов для проезда в общественном транспорте) на бумажном носителе с указанием сведений для идентификации и бесплатного получения чека ККТ (БСО), который должен быть сформирован в день осуществления расчета.

Получить консультацию о требованиях действующего законодательства о ККТ, а также информацию о контактных телефонах сервисных центров, которые окажут содействие в приобретении кассового аппарата, можно по телефонам:

- Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Адыгея – 8 (8772) 53-79-55,

- Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Адыгея – 8 (87779) 92-8-48,

- Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Адыгея – 8 (87771) 99-0-35 или 99-0-10,

- Управления ФНС России по Республике Адыгея – 8 (8772) 56-80-16.