ENG

Кредиторам станет легче доказать недобросовестность бизнеса, исключенного из ЕГРЮЛ

Дата публикации: 25.08.2021 07:50

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) – это федеральный информационный ресурс, содержащий сведения обо всех организациях, зарегистрированных на территории страны.

Каждый вправе исходить из того, что сведения ЕГРЮЛ соответствуют действительности. В случае непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных в реестр, юридическое лицо обязано возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота (п.3 ст.51 Гражданского кодекса РФ).

На территории Республики Башкортостан мероприятия по предотвращению недобросовестного использования недействующих или фиктивных организаций осуществляются Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан.

Так, начиная с 2005 года, и по состоянию на 1 июля 2021 года из реестра исключены 70638 недействующих организаций и 10931 организация с недостоверными данными.

Распространенность случаев уклонения от ликвидации обществ с ограниченной ответственностью с имеющимися долгами и их последующим исключением из реестра побудила законодателя предусмотреть для кредиторов правовой механизм, который позволяет привлечь в судебном порядке контролировавших общество лиц к субсидиарной ответственности, если их недобросовестными или неразумными действиями было обусловлено неисполнение обязательств общества (п. 3.1 ст. 3 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

До недавнего времени кредиторы при доказывании в суде недобросовестности действий руководителя общества, исключенного из реестра, в отсутствие доступа к документам и информации о хозяйственной деятельности должника испытывали серьезные затруднения.

Однако в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 21.05.2021 №20-П, теперь судам при применении вышеуказанной нормы следует исходить из того, что кредитору достаточно подтвердить наличие долга и факт исключения должника из ЕГРЮЛ, а ответчик должен представить пояснения, которые подтвердят его добросовестность.

Если последний этого не сделает либо пояснения окажутся неполными, суд возложит бремя доказывания именно на ответчика, а не на истца.

Таким образом, кредиторам станет значительно легче доказать недобросовестность бизнеса, исключенного из ЕГРЮЛ.