ENG

О национальной системе прослеживаемости товаров

Дата публикации: 09.08.2021 10:31

С 08 июля 2021 года вступили в силу постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2021:

№ 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» (далее – Положение о системе прослеживаемости);

№ 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации» (далее – Перечень товаров);

№ 1109 «Об утверждении критериев отбора отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации».

Этими документами с 1 июля 2021 года на территории Российской Федерации введена национальная система прослеживаемости товаров (далее – Система прослеживаемости).

Правила Системы прослеживаемости распространяются на организации и ИП, которые совершают операции с прослеживаемыми товарами. Они признаются участниками оборота таких товаров (п. 2 Положения о системе прослеживаемости).

Для целей системы прослеживаемости под «товаром, подлежащим прослеживаемости» понимается имущество, находящееся в собственности участника оборота товаров, соответствующее поименованным в Перечне товаров кодам вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Такое имущество подлежит прослеживаемости, даже если оно используется в качестве средств производства (переведено из состава товара в состав основных средств), или является малоценным имуществом, используемым в основной деятельности.

Налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 169 Кодекса при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры, в том числе корректировочные счета-фактуры, выставляются в электронной форме, за исключением случаев:

1) реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход;

2) реализации и перемещения товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);

3) реализации и перемещения товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза.

Организации и (или) индивидуальные предприниматели при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны обеспечить получение счетов-фактур, в том числе корректировочных счетов-фактур, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям Федеральной налоговой службы (далее – ТКС).

Уведомление об остатках заполняется на основании первичного документа, например, инвентаризационной описи либо бухгалтерской справки и составляется отдельно по каждому коду единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза товара, подлежащего прослеживаемости.

В ответ на Уведомление об остатках (далее – Уведомление) ФНС России не позднее следующего календарного дня с даты получения Уведомления направляет по ТКС квитанцию с присвоенным регистрационным номером партии товара (далее - РНПТ).

В случае наличия у собственника товара, подлежащего прослеживаемости, номера декларации, оформленной на товары, ввезенные на территорию Российской Федерации в период с 01.01.2018 по 01.07.2021, в Уведомлении возможно указание РНПТ, сформированного самостоятельно из номера декларации на товары и порядкового номера товара в ней. В случае действительности и правильности номера декларации на товары и порядкового номера товара в ней, ФНС России направит по ТКС квитанцию с РНПТ, самостоятельно сформированным собственником таких товаров.

РНПТ, полученный в ответ на Уведомление, при последующей реализации товара, подлежащего прослеживаемости, подлежит отражению в электронных счет-фактурах (универсальных передаточных документах), сведения из которых включаются налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость либо в ежеквартальный отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Учитывая вышеизложенное, для присвоения РНПТ уведомление необходимо представить до осуществления операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (например, продажа, безвозмездная передача, утилизация).

Срок представления Уведомления об остатках не ограничен.

Если товар, подлежащий прослеживаемости, включается в набор (комплект), например, монитор входит в состав автоматизированного рабочего места (далее – АРМ), то это обстоятельство не является основанием для прекращения прослеживаемости такого товара, поскольку не происходит переработка товара, изменение его первоначальных физических характеристик, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества.

При последующей реализации такого набора (комплекта) счет-фактура или универсальный передаточный документ подлежит формированию в электронной форме. При этом в новых графах счета-фактуры, содержащих реквизиты прослеживаемости, подлежат отражению реквизиты прослеживаемости по каждому товару, подлежащему прослеживаемости, включенному в набор (комплект).