Дата публикации: 18.01.2022 09:30
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
С 1 июля 2021 года на территории Российской Федерации введена национальная система прослеживаемости товаров (далее – Система прослеживаемости). Налоговая служба подготовила обзор по наиболее часто поступающим вопросам на горячую линию ПП «Прослеживаемость».
1. Представление филиалами документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.
Положение о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108 (далее – Положение), и Порядок заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, утвержденный приказом ФНC России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@, не содержит положений о праве участников оборота товаров представлять указанные документы по месту нахождения филиалов и обособленных подразделений. Учитывая изложенное, они представляются по месту нахождения головной организации.
2. Проверка корректности и достоверности отражения информации по прослеживаемым товарам.
Участник оборота товаров вправе использовать специальный сервис, размещенный на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/), «Проверка регистрационного номера партии товара», позволяющий определить достоверность и правильность РНПТ, указанного продавцом в счете-фактуре или универсальном передаточном документе, кодов ТН ВЭД и иной информации.
3. Формирование Уведомления об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.
Уведомление об остатках формируется на основании сведений первичного учетного документа, оформленного по результатам инвентаризации (акт инвентаризации, инвентаризационная опись и т.д.) товаров, подлежащих прослеживаемости, либо иного первичного документа, отражающего сведения о наличии товара в собственности (далее - первичный учетный документ). В этой связи в Уведомлении об остатках подлежит отражению остаточная балансовая стоимость основного средства, являющегося в соответствии с пунктом 2 Положения товаром, подлежащим прослеживаемости, в размере по состоянию на дату оформления первичного учетного документа. В случае если основное средство полностью самортизировано, стоимость товара указывается равной нулю («0»).
Уведомление об остатках для присвоения РНПТ необходимо представить до даты осуществления операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (например, продажа, безвозмездная передача, утилизация).
Одной из причин отказа в приеме уведомлений об остатках является неверное указание классификационного кода товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и из-за ошибки повторного направления документа.
4. Заполнение граф счетов-фактур, универсальных передаточных документов и книги покупок, в том числе при импорте товаров, подлежащих прослеживаемости.
Согласно пункту 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2021 № 1137, строки 16-19 книги покупок не заполняются в случае отсутствия соответствующих данных в счете-фактуре. При импорте участник оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, являющийся импортером, заполняет графу 3 (номер ДТ), а графы 16-19 не заполняет.
Графы 12 - 13 счета-фактуры, составляемого в бумажной форме при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, могут по выбору налогоплательщика не формироваться либо могут формироваться, но оставаться незаполненными.
5. Отражение налогоплательщиками, находящимися на общей системе налогообложения, операций по реализации прослеживаемого товара.
При реализации физическим лицам. Принимая во внимание норму подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, а также учитывая, что физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, соответственно, этот налог к вычету не принимают, при оказании услуг физическим лицам налогоплательщик вправе счета-фактуры не составлять. При этом сведения об операциях по реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, физическим лицам для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, налогоплательщикам на профессиональный доход, а также при реализации на экспорт либо в государства - члены ЕАЭС начиная с третьего квартала 2021 года отражаются в книге продаж на основании первичных учетных документов, документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала), либо на основании счетов-фактур в бумажной форме соответственно с указанием реквизитов прослеживаемости.
При реализации товара, ранее приобретенного у участников оборота товаров, применяющих специальный налоговой режим или освобожденных от уплаты НДС. В соответствии с абзацем третьим пункта 33 Положения участники оборота товаров, являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (не освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика), предоставляют Отчет об операциях с отражением сведений об операциях по приобретению (получению) товара, подлежащего прослеживаемости, в том числе через агента или комиссионера, у участников оборота товаров, указанных в подпункте «г» пункта 13 Положения. Соответственно, организация, применяющая общепринятую систему налогообложения, отражает покупку у продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения, в Отчете об операциях, а последующую операцию по реализации – в разделе 9 налоговой декларации по НДС.
6. Списание с баланса прослеживаемого товара, в связи с физическим или моральным износом.
Пункт 4 Положения содержит закрытый перечень оснований прекращения прослеживаемости товаров. Списание товара, подлежащего прослеживаемости, со счетов бухгалтерского учета, например, в связи с физическим или моральным износом, в пункте 4 Положения не поименовано. В этой связи указанная операция не подлежит отражению в Отчете об операциях. В случае же совершения с таким товаром впоследствии операций, например, утилизации, указанная операция подлежит отражению в Отчете с кодом операции «02».
МИ ФНС России по камеральному контролю просит Управления Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, Межрегиональные инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам довести указанную информацию до нижестоящих налоговых органов.