ENG

О порядке учета полученных субсидий плательщиками налога на прибыль

Дата публикации: 11.03.2016 05:23 (архив)

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия в целях недопущения возникновения спорных ситуаций, связанных с порядком налогообложения субсидий, полученных из разных уровней бюджета при применении общеустановленной системы налогообложения информирует. 

С 1 января 2015г. в целях исчисления налога на прибыль полученные субсидии (за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора) учитываются в составе внереализационных доходов по мере признания расходов в соответствии с п.4.1 ст.271 НК РФ.

1. Субсидии, полученные на финансирование расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются в течение не более трех налоговых периодов, считая налоговый период, в котором были получены указанные субсидии, по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств(например, по мере признания расходов в виде процентов по займам - ежемесячно; на дату признания материальных расходов – на дату отпуска материалов в производство; на дату расчетов в соответствии с условиями договоров аренды и т.п.).

По окончании третьего налогового периода полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю отчетную дату этого налогового периода.

2. Субсидии, полученные на финансирование расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств (т.е. по мере учета при налогообложении расходов в виде амортизационной премии и начисленной амортизации).

При реализации, ликвидации или ином выбытии указанного имущества, имущественных прав полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошли реализация, ликвидация или иное выбытие указанного имущества, имущественных прав.

3. Субсидии, полученные на компенсацию ранее произведенных расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, или недополученных доходов, учитываются единовременно на дату их зачисления.

4. Субсидии, полученные на компенсацию ранее произведенных расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются единовременно на дату их зачисления в сумме, соответствующей сумме начисленной амортизации по ранее произведенным расходам, связанным с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав.

Разница между суммой полученных субсидий и суммой, учтенной в составе доходов на дату их зачисления, отражается в составе доходов по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств - по мере учета при налогообложении расходов в виде начисленной амортизации.

В случае нарушения условий получения вышеуказанных субсидий,  суммы полученных субсидий в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение (абз. 6 п. 4.1 ст. 271, абз. 6 п. 2.1 ст. 273 НК РФ).