О порядке перехода на упрощенную систему налогообложения

Дата публикации: 25.03.2016 09:14 (архив)

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия с целью недопущения возникновения спорных ситуаций, связанных с порядком перехода налогоплательщиками на упрощенную систему налогообложения, доводит до налогоплательщиков следующую информацию.

С 1 января 2013 г. в перечне ограничений на применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) появилось положение, согласно которому при непредставлении уведомления о переходе на УСН в установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 НК РФ сроки, налогоплательщики не вправе применять данный специальный режим налогообложения (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ.

На основании указанного, переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется в уведомительном порядке как для ранее существующих, так и для вновь созданных (зарегистрированных) налогоплательщиков. С этого периода для перехода на УСН представляется уведомление, а не заявление, как было раньше (абз. 1 п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма уведомления (форма 26.2-1) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@, а его электронный формат - приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@.

Дожидаться от налогового органа разрешения на применение УСН, чтобы начать работать на УСН, не нужно, порядок перехода является уведомительным.

Вместе с тем, налогоплательщики могут направить в налоговые органы составленный в произвольной форме письменный запрос о подтверждении факта применения СНР. Сделать это можно одновременно с подачей уведомления о переходе на УСН. Инспекция в течение 30 календарных дней с момента получения запроса должна письменно информировать налогоплательщиков об этом. Ответ направляется по форме №26.2-7, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Если налогоплательщиком нарушен срок подачи уведомления о переходе на УСН, то он не вправе применять УСН. В этом случае налоговым органом направляется сообщение о невозможности рассмотрения уведомления о переходе на УСН по форме 26.2-5.