В настоящее время в соответствии с Основными направлениями реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года планируется разработать систему цифровой прослеживаемости импортных товаров. Она поможет контролировать легальность их оборота на единой таможенной территории ЕАЭС, при этом не будет усложнять процедуры оформления товаров и не увеличит нагрузку на участников рынка. Она не предусматривает физической маркировки товаров, а базируется исключительно на документарном принципе, когда хозяйствующие субъекты будут включать в документацию реквизиты прослеживаемых товаров.
Благодаря такой разработке потребителям будет дана возможность получить всю информацию о покупаемой продукции, позволит бизнесу снизить свои операционные издержки, а государства-участники ЕАЭС смогут снизить уровень фальсификата на рынке и контролировать уплату налогов.
В указанных целях на заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся 29 мая 2019 года в городе Нур-Султане (Республика Казахстан), было подписано Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
На сегодняшний день разработан и проходит стадию общественных обсуждений проект постановления Правительства РФ «О представлении Президенту Российской Федерации для внесения на ратификацию Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза». Соответствующий Федеральный закон о ратификации Соглашения должен быть внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации для прохождения всех установленных законодательно процедур.
Целью Соглашения является недопущение использования различных схем уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов, подтверждение законности оборота товаров при их перемещении между государствами ЕАЭС, обеспечение контроля за оборотом товаров.
Соглашением предусматривается обмен сведениями из национальных систем прослеживаемости, не допускается перемещение товаров, подлежащих прослеживаемости, сведения о которых отсутствуют в национальных системах.
Вместе с тем, ФНС России уже начало активную подготовку к реализации положений Соглашения и с 1 июля по 31 декабря 2019 года проводит эксперимент по прослеживаемости товаров.
Эксперимент проводится в отношении 10 товарных групп: холодильного оборудования, транспортных средств промышленного назначения, стиральных машин, мониторов, детских колясок и кресел безопасности и др. Налогоплательщики, совершающие операции с такими товарами, могут принять участие в эксперименте на добровольной основе.
Система прослеживаемости товаров, разработанная ФНС России, позволит проследить историю товара от импортера до конечного потребителя.
Перейти на страницу "Национальная система прослеживаемости импортных товаров"