ENG

Количество самозанятых граждан в субъекте увеличилось на 72%

Дата публикации: 10.08.2023 07:14

По итогам первого полугодия 2023 года количество плательщиков налога на профессиональный доход, заявивших в качестве региона ведения деятельности Республику Алтай, возросло на 72 % по сравнению с аналогичными показателями 2022 года и составило 10573. Самозанятые граждане в субъекте отразили доходы от деятельности в общей сумме больше 1,9 млрд рублей. При этом сумма налога на профессиональный доход к уплате по состоянию на 1 июля 2023 года увеличилась в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила больше 76 млн рублей.

ТОП-5 самых популярных направлений среди самозанятых (из числа плательщиков НПД добровольно указавших вид деятельности):

- торговля самостоятельно произведенным товаром;

- строительство;

- услуги по временному проживанию;

- водитель и перевозка пассажиров.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно в любое удобное время, пройдя несложную процедуру регистрации в приложении «Мой налог». Данный режим налогообложения не требует предоставления отчетности и позволяет легально вести бизнес, уплачивая налоги по ставке 4% при расчетах с физическими лицами, по ставке 6% - при расчетах с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.