ENG

За неисполнение судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности предусмотрена дисквалификация

Дата публикации: 28.07.2016 12:17 (архив)

За неисполнение определения о привлечении к субсидиарной ответственности законодатель с 29.12.2015 ввел административную ответственность в виде дисквалификации должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет.

Указанный состав административного правонарушения предусмотрен частью 8 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ предусматривает привлечение к субсидиарной ответственности руководителя и иных контролирующих должника лиц в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов и уполномоченного органа.

В качестве субъекта субсидиарной ответственности выступает руководитель, учредитель, участник, акционер и иное лицо, которое в силу  своего должностного положения, родства  или свойства имело право давать должнику указания, обязательные для исполнения.  Либо иным образом влиять на ведение финансово-хозяйственной деятельности должником.

Статья 10 Закона о банкротстве предусматривает такие  основания для привлечения к ответственности как неисполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом в порядке статьи 9 Закона и если должник признана банкротом вследствие совершения действий или бездействия контролирующих лиц.

Правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности  наделены как конкурсный управляющий, так и конкурсные кредиторы и уполномоченный орган.

После вступления определения о привлечении к субсидиарной ответственности в законную силу арбитражный суд выдает исполнительный лист.  Привлеченное к ответственности лицо должно в добровольном порядке исполнить судебный акт и уплатить в конкурсную массу должника взысканные суммы. В случае неуплаты добровольно, суммы подлежат взысканию в принудительном порядке через службу судебных приставов.