ENG

Имущественные налоги физических лиц стали темой обсуждения на заседании Общественного совета

Дата публикации: 09.12.2021 16:47

Очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Республике Дагестан, состоявшее 8 декабря, началось с заслушивания доклада заместителя начальника отдела налогообложения имущества И.Г. Мазанаева о предварительных итогах поступления имущественных налогов.

Имущественные налоги являются бюджетообразующими налогами муниципальных образований,- начал выступление И.Г. Мазанаев. Налог на имущество физических лиц и земельный налог стопроцентно поступают в бюджеты муниципальных образований, а налог на имущество организаций и транспортный налог - в республиканский бюджет.

Как отметил докладчик, последние годы особое внимание уделяется собираемости имущественных налогов и дополнительному вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимости. В результате совместных мероприятий налоговых органов, муниципальных образований и Службы судебных приставов поступление налога на имущество юридических лиц по состоянию на 1 декабря 2021 года составило 109,8% или более 319 млн. рублей, транспортного налога - 129,8% или более 282 млн. рублей и земельного налога - 103% или более 28 млн. рублей.

При этом заместитель начальника отдела налогообложения имущества УФНС России по Республике Дагестан напомнил о крупных суммах налоговых долгов граждан, которые с каждым годом обрастают штрафными санкциями.

Члены Общественного совета высказали свою позицию по данному вопросу – выйти с инициативой списания пени в случае, если физическое лицо добровольно уплачивает более половины образовавшегося долга, а для погашения оставшейся половины дать время.

Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Дагестан Б.Н. Алиев рассказал представителям общественности о разработанных ФНС России электронных сервисах, которые упростили саму процедуру уплаты налогов.

На заседании также говорили о сложившейся неприглядной ситуации в республике, когда в вузах закрываются кафедры и факультеты, кующие кадры для налоговых органов.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата