ENG

Тема публичных обсуждений дагестанских налоговиков - ККТ

Дата публикации: 16.05.2018 10:00

15 мая в Управлении ФНС России по РД состоялись публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Заместитель руководителя УФНС России по РД Н.А. Хизриев напомнил, что целью данной приоритетной программы является, в первую очередь, сокращение административной нагрузки на бизнес и повышение качества всей системы государственного контроля.

«Процесс планирования выездных налоговых проверок, в том числе и по линии применения контрольно-кассовой техники-это важнейший этап контрольной деятельности налоговых органов. При отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок применяется риск-ориентированный подход.

Выбор объекта проверки основывается на отборе по 12 критериям риска совершения налогового правонарушения, в том числе уровень налоговой нагрузки, налоговых вычетов, заработной платы, рентабельности и другие.

Эти критерии являются открытыми, общедоступными, компактными и повышают прозрачность, объективность и антикоррупционность контрольных мероприятий, проводимых налоговыми органами. Налоговыми органами Республики Дагестан исключено из практики проведение проверок в отношении добросовестных налогоплательщиков и при одновременном снижении количества проверок обеспечивается результативность проверок и рост поступлений в бюджет», – отметил Н.А. Хизриев.

Говоря о применении контрольно-кассовой техники, заместитель руководителя УФНС России по РД сообщил, что предприниматели вправе уменьшить свои расходы на приобретение ККТ в виде получения вычета по ЕНВД в размере 18000 рублей.

«Как только розничные предприниматели перейдут на подобную кассовую технику, автоматически мы будем видеть, кто и на какую сумму реализовал продукцию. Но при этом мы можем проводить проверки в случае письменного заявления от граждан или имеющейся информации о сокрытии доходов. Последнее, кстати, касалось деятельности АЗС, после проверки которых было составлено 100 протоколов», – сообщил Н.А. Хизриев.

Замначальника организационно-проектного Управления Администрации Главы и Правительства республики М.М. Тахманов в очередной раз напомнил о принятых Президентом РФ Владимиром Путиным новых национальных проектах развития.

«В них сохранилась приоритетная программа “Реформа контрольной и надзорной деятельности”. Главной задачей федеральных надзорных органов, а их число достигает порядка 40, является снижение давления на бизнес, а также обеспечение комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности.Теперь проверки будут проводиться по принципу – кто хуже работает, того чаще проверяют. Это и снятие излишних административных барьеров по отношению к предпринимателям и в то же время повышение качества контроля», – сказал он.

В рамках публичных слушаний также был заслушан доклад начальника контрольного отдела №3 Управления ФНС России по Республике Дагестан Т.А. Алиева, в котором он рассказал о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Сегодня новая технология по передаче информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн работает в масштабах всей страны. Только в Республике Дагестан на сегодняшний день зарегистрировано 6456 онлайн-касс,- сказал докладчик.

По его словам, новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода. А в перспективе новая технология позволит рассмотреть вопрос об исключении налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков.

Начальник контрольного отдела №3 также перечислил преимущества новой системы для предпринимателей. Это возможность снизить ежегодные расходы на ККТ, получить инструмент, с помощью которого в режиме реального времени можно следить за своими оборотами, показателями и лучше контролировать свой бизнес, избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия и т. д.

Также в выигрыше останется и государство,-добавил он. Ожидается легализация розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках. Кроме того, у граждан появится более удобный механизм защиты прав потребителей. При расчете с продавцом можно будет контролировать легальность покупок с помощью мобильного приложения ФНС России, которое бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Получаемый покупателем при расчете бумажный чек содержит QR-код, который можно легко считать с помощью этого мобильного приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении… .

В завершение обсуждений замруководителя регионального Управления Налоговой службы Н.А. Хизриев подчеркнул, что цель налоговых органов – переориентировать их работу в области контроля и надзора на предупреждение нарушений обязательных требований, а также повысить информированность налогоплательщиков и поблагодарил всех присутствующих за активное участие в публичном мероприятии.

В мероприятии приняли участие представители ряда министерств и ведомств, профильных структур, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей и индивидуальные предприниматели.