ENG

Столичные налоговики Махачкалы провели акцию «В Новый год - без долгов»

Дата публикации: 20.12.2018 18:33

Сегодня в Махачкале в рамках объявленной в Республике Дагестан акции «В Новый год – без долгов» сотрудники ИФНС России по Советскому району, ИФНС России по Кировскому району и ИФНС России по Ленинскому району г. Махачкалы установили свои налоговые посты в двух корпусах торгового дома «Киргу» и административном офисе Горводоканала.

Как отметил руководитель налоговых постов в торговом доме «Киргу», начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Советскому району г. Махачкалы М.М. Патахов, посетители супермаркета, увидев вывески «Налоговый пост» и «Узнай налоговую задолженность», сперва робко и с некоторой опаской, а затем смелее и с интересом подходили к дежурившим налоговикам и узнавали всю информацию о своих налоговых обязательствах и получали распечатанные платежные документы.

Всего в этот день было проинформировано около 500 человек на сумму налоговой задолженности около 1 млн рублей, из которых в течение дня погашено более 600 тысяч рублей.

Столичные налоговые инспекторы рассказали гражданам о том, что установленный срок для своевременной уплаты физлицами налоговых уведомлений за 2017 год истек 3 декабря. Если налогоплательщик не успел заплатить вовремя, то уже со следующего дня (с 4 декабря 2018 года) он становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. И если не остановить маховик пени, то долг будет расти словно снежный ком.

Не забывали они напоминать и про сервисы «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью которых можно уплатить налоги. Для чего достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Если же гражданин не получил уведомление за период владения налогооблагаемой недвижимостью или транспортным средством, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ, направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Граждане положительно оценили нововведение налоговиков и выразили надежду, что акция будет иметь систематический характер. К примеру, приехавший из Хунзахского района по своим делам ветврач Д.Т. Хайбулаев остался довольным, что узнал о своей задолженности по транспортному налогу в размере 1088 рублей и пени в размере 159 рублей.

Одобрительно отнеслись к проводимой налоговой акции и М.Г. Гамзатов из Чародинского района, убедившийся в отсутствии долгов, хотя за ним числятся два автомобиля, и работник «Киргу» Б.А. Мутаев, и покупатель М.М. Магомедов, также оказавшиеся законопослушными налогоплательщиками.