Как стать самозанятым — способы регистрации

Дата публикации: 17.02.2021 13:05

Налог на профессиональный доход  (НПД)— это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который применяется с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. В Кабардино-Балкарии новый налоговый режим введен с 1 июля 2020 года.

Для того чтобы стать плательщиком налога  на профессиональный доход необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Существуют следующие способы регистрации:

1. Через мобильное приложение  ФНС России «Мой налог». Его можно скачать для платформы Android через сервис Google play, а для платформы IOS - через сервис AppStore. Приложение доступно для скачивания также на сайте ФНС (www.nalog.ru.).

2. В приложение можно войти, используя ИНН и пароль, который используется при входе в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России (www.nalog.ru), либо с помощью учетной записи на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru).

3. Если нет доступа к личному кабинету налогоплательщика, зарегистрироваться в приложении «Мой налог» можно по паспорту. Тогда потребуется паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

4.Через личный веб-кабинет плательщика НПД «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России. Для регистрации надо ввести ИНН и пароль, который используется при входе в личный кабинет налогоплательщика. Зайти в кабинет можно и с помощью учетной записи на портале Госуслуг.

5. Через уполномоченный банк. Можно обратиться в уполномоченный банк, который осуществляет информационное взаимодействие с ФНС в рамках этого специального режима (Список уполномоченных банков можно найти на сайте www.nalog.ru).

В этом случае взаимодействие с налоговым органом будет происходить через уполномоченный банк. При этом особенности регистрации и порядка взаимодействия надо будет уточнить в выбранном банке.

Граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии) тоже могут применять специальный налоговый режим НПД на тех же условиях, что и граждане России.

Граждане этих республик могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика НПД «Мой налог». Но регистрация возможна только по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица. По паспорту зарегистрироваться нельзя.

Граждане других государств, не входящих в ЕАЭС, не могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Индивидуальные предприниматели, применяющие иные спецрежимы (УСН, ЕСХН) или общую систему налогообложения, вправе перейти на уплату НПД.

Порядок действий ИП, применяющих спецрежимы, для перехода на уплату НПД:

1. Надо встать на учет в налоговом органе в указанном выше порядке в качестве плательщика НПД.

2. В течение месяца с даты постановки на учет в качестве плательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН.

Основания для отказа в регистрации в качестве самозанятого:

  • имеются противоречия в представленных физлицом документах (п. 6 ст. 5 Закона N 422-ФЗ);
  • имеются несоответствия в представленных документах и тех, что находятся в инспекции (п. 7 ст. 5 Закона N 422-ФЗ);
  • физическое лицо не соответствует требованиям для применения данного налогового режима (п. 8 ст. 5 Закона N 422-ФЗ). Например, у индивидуального предпринимателя есть работники.