ENG

Сегодня у налоговой службы Карачаево-Черкесии день рождения

Дата публикации: 01.07.2022 10:46

1 июля 1990 года была создана налоговая служба Карачаево-Черкесии. Свою историю  ведёт с приказа Государственной налоговой инспекции по Ставропольскому краю за № 1 от 1 июля 1990 г. «О создании государственных налоговых инспекций в городах и районах Карачаево-Черкесской автономной области».

Событие это случилось ещё до распада Советского Союза, когда Карачаево-Черкесия была автономной областью в составе Ставропольского края.

После того как Карачаево-Черкесия вышла из состава Ставропольского края и стала самостоятельным субъектом Российской Федерации, налоговая служба республики была представлена 10 сотрудниками отдела госдоходов Карачаево-Черкесского облфинотдела.

С 1 января 1992 года Госналогслужба России была выведена из состава Минфина России и стала центральным о́рганом государственного управления, подчинённым Президенту Российской Федерации и Правительству РФ.

Приказ о создании госналогинспекций (ГНИ) в городах и районах Карачаево-Черкесской автономной области был издан 30 марта 1990 года и уже в июле того же года в области были созданы и работали 10 инспекций, в их числе: аппарат ГНИ по КЧР, две городских, семь районных. В результате разделения исполкома Карачаевского горсовета на администрации г.Карачаевска и Карачаевского района в марте 1992 г. была создана Госналогинспекция по Карачаевскому району.

То есть налоговые инспекции были образованы исходя из административно-территориального устройства республики – по одному налоговому о́ргану на одну территориальную единицу.

За 32 года, прошедшие со дня образования налоговой службы, произошёл огромный шаг вперёд – от деревянных счёт и калькуляторов до Интернета и программных продуктов. В этом направлении идёт развитие службы.

В настоящее время миссия ФНС России заключается не только в контрольно-надзорной деятельности, но и в обеспечении высокого качества предоставляемых госуслуг для комфортного ве́дения бизнеса, а также соблюдении прав налогоплательщиков.  На смену финансистам старой школы, стоявшим у истоков её создания, приходит молодежь, обуреваемая новаторскими идеями. Это тоже добрый знак: молодёжь сегодня видит свою перспективу именно здесь.

В Карачаево-Черкесии умеют чтить традиции и растить достойные кадры, а значит, будущее налоговой службы в надёжных руках.