Дата публикации: 18.08.2020 09:13
Теперь налогоплательщики Карачаево-Черкесии: организации, индивидуальные предприниматели или физические лица могут направлять в налоговый орган свои жалобы по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
Что можно обжаловать по ТКС? Например, решение налогового органа, вынесенное по результатам проверки, налоговое уведомление, требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов, процентов, действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов и др.
В ответ налоговый орган сможет сообщить по ТКС время и место ее рассмотрения, информацию о приостановлении или об отказе в приостановлении исполнения решения инспекции, а также сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по ней.
Важное условие - представленная по ТКС жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направлена через оператора электронного документооборота.
Изменился не только способ направления жалоб, но и сама форма для заполнения в электронном виде. Поэтому при направлении жалобы (апелляционной жалобы) в налоговые органы по ТКС следует использовать новую форму и формат, утвержденные Приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@.
Напомним, пилотный проект по подаче жалоб и получения решений по ним с помощью ТКС прошел тестирование в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Нижегородской областях, Республике Алтай, а также на базе межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №2 и по Сибирскому федеральному округу. Теперь он распространен на всю страну.
В первом полугодии 2020 года в Управление ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике поступило 72 жалобы от налогоплательщиков. ассмотрено 59 жалоб, удовлетворено 36.