ENG

Налоговики Карачаево-Черкесии проверяют соблюдение кассовой дисциплины на рынках

Дата публикации: 16.09.2021 08:24

47 налогоплательщиков, работавших без регистрации контрольно-кассовой техники и 11 граждан без регистрации в качестве ИП и ЮЛ, выявили сотрудники отдела оперативного контроля Управления ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике.

Рейды проводились в рамках проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках.

Цель проекта - увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В Карачаево-Черкесии в проекте участвуют 8 рынков, где осуществляют деятельность порядка 500 налогоплательщиков. Из них 198 (по виду деятельности) обязаны применять ККТ.

В проекте по обелению сферы общественного питания 124 объекта (рестораны, кафе, столовые, киоски и пр.).

Напомним, ККТ обязаны применять все организации и предприниматели, осуществляющие расчеты как наличными деньгами, так и средствами электронных систем платежей (п. 1 ст. 1.2 ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В связи с этим налоговые органы Карачаево-Черкесии усиливают контроль за ИП и ЮЛ, в части их обязанности по фиксации всех осуществляемых расчетов с применением ККТ.

Контроль заключается в мониторинге и анализе факта регистрации ККТ, ее применения каждым арендатором на рынке, фиксации производимых расчетов и предосталении фискальных документов в налоговые органы.

Напомним, за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность (статья 14.5 КоАП РФ).

Для ИП штраф до 50% от суммы расчета, осуществленного без фиксации, но не менее 10 000 рублей, с организации – до полной суммы расчета, осуществленного без фиксации, но не менее 30 000 рублей.

Подробная информация о порядке применения ККТ доступна на официальном сайте ФНС России  в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».