ENG

Почти 300 онлайн-касс установлено на рынках республики

Дата публикации: 19.10.2021 15:38

Управление Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесии призывает всех предпринимателей соблюдать Закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), а потребителей — быть активными и требовать кассовые чеки.

С марта текущего года, в рамках реализации отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках, налоговыми органами Карачаево-Черкесии проводятся контрольные мероприятия по вопросу соблюдения законодательства о применении ККТ, в том числе и на рынках, где отдельные предприниматели осуществляют свою деятельность без разрешительных документов и не уплачивают налоги. От серых схем страдает не только бюджет, но и работающие по найму – недобросовестные работодатели официально не регистрируют трудовые отношения.

Итогом проводимых налоговиками контрольных мероприятий стала установка 273 единиц контрольно-кассовой техники на рынках республики.

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ предусмотрена административная ответственность (статья 14.5 КоАП РФ). Для ИП штраф до 50% от суммы расчета, осуществленного без фиксации, но не менее 10 000 рублей, с организации – до полной суммы расчета, осуществленного без фиксации, но не менее 30 000 рублей.

Напомним, отраслевой проект ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках осуществляется по поручению Президента Российской Федерации. Целью проекта является создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота денежных средств.

Любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может проверить достоверность выданного чека в мобильном приложении «Проверка чека» для iOS и Android. С помощью этой программы можно быстро и легко проверить легальность кассового чека и, в случае обнаружения нарушения, направить жалобу в ФНС России. Для входа в приложение достаточно просканировать QR-код на чеке или вручную ввести данные с чека.

Контроль заключается в мониторинге и анализе факта регистрации ККТ, ее применения каждым арендатором на рынке, фиксации производимых расчетов и передачи фискальных документов в налоговые органы.

Подробная информация о порядке применения ККТ доступна на официальном сайте ФНС России (nalog.gov.ru) в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».