ENG

Введение института единого налогового счета обсудили в Доме Правительства КЧР

Дата публикации: 28.11.2022 17:21

28 ноября в Малом зале Доме Правительства Карачаево-Черкесской Республики (далее – КЧР) прошло совещание по вопросу внедрения института единого налогового счета.

Вел заседание М.Х. Суюнчев, заместитель Председателя Правительства КЧР.

Он проинформировал участников совещания, что с 1 января 2023 года вводится институт единого налогового счета (далее - ЕНС). «Надеемся, что механизм ЕНС будет положительно воспринят бизнесом, а все риски по его внедрению сведены к минимуму. Управление Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесской Республике (далее – УФНС), как инициатор данного мероприятия, разъяснит, какие изменения ожидают налогоплательщиков и регион», - отметил Мурат Ханафиевич.

И. о. руководителя УФНС  Р.Т. Текеев проинформировал присутствующих об особенностях и преимуществах ЕНС: «В соответствии с Федеральным законом № 263-ФЗ единый налоговый платеж с 1 января 2023 года становится обязательным для всех компаний. Новый способ расчета с государством коснется практически всех налогов. Появление ЕНС позволит упростить механизм уплаты налогов и защитит бизнес от лишних штрафов. Преимуществами новой системы уплаты налогов станут единое сальдо расчетов с бюджетом, единые сроки представления отчетности и уплаты налогов. Кроме того, значительно сокращен срок возврата переплаты».

Расул Таубиевич обратил внимание присутствующих, что зачет средств с ЕНС будет происходить в соответствии с установленной очередностью. Вначале погасится недоимка, следом зачтутся текущие платежи по налогам в соответствии со сроками их уплаты, а после – пени и штрафы. Все данные о состоянии ЕНС и информация о распределении платежей будут доступны в сервисах «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица».

Обсуждения проходили в режиме диалога, в ходе которого сотрудники УФНС отвечали на вопросы участников мероприятия – Ю.В. Ясько, федерального инспектора Аппарата Полпреда по КЧР, А.И. Иванова, председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР, Х.У. Чекккуева, и.о. Председателя Правительства КЧР, В.В. Камышан, Министра финансов КЧР, его заместителей, начальников отделов Минфина КЧР, комитетов НС КЧР, помощников сенаторов от КЧР и представителей других ведомств.

Все они интересовались влиянием нового механизма на сбалансированность и наполняемость регионального и местных бюджетов, на взаимодействие финансовых и налоговых органов.

По итогам совещания участники единогласно поддержали концепцию ЕНС.