ENG

Реквизиты Единого налогового счета для уплаты налогов с 2023 года

Дата публикации: 11.11.2022 09:15

Управление Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесской Республике обращает ваше внимание, что Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», внесены изменения в положения Налогового кодекса Российской Федерации, которые вводят институт Единого налогового счета (далее – ЕНС).

В целях уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему Российской Федерации единого налогового платежа с 01.01.2023 предусмотрен отдельный казначейский счет, открытый Управлению Федерального казначейства по Тульской области, в том числе и для налогоплательщиков Карачаево-Черкесии.

Напомним, чтобы уплатить налоги, сегодня нужно знать 1,5 тыс. кодов бюджетной классификации, более 20 тыс. кодов муниципальных образований и много других дополнительных реквизитов (срок уплаты, основание платежа, налоговый период, статус), которые следует указать в платежке. С внедрением ЕНС все это станет не нужно. Единственное, что потребуется – ИНН и сумма, которые станут единственными изменяемыми параметрами платежа.

Таким образом, со следующего года налогоплательщик сможет вносить средства на свой ЕНС, а дальше Служба автоматически распределит их по его обязанностям. В первую очередь платеж будет направлен на погашение недоимки по хронологии ее возникновения. Далее - на налоги с текущим сроком уплаты, а потом – пени, проценты, штрафы в зависимости от того, что есть у плательщика. Это снизит число налоговых платежей, потому что все можно будет оплатить одной операцией.

Помимо этого ЕНС отменяет единый срок давности платежа. В любой момент плательщик может вернуть положительный остаток, который есть на ЕНС, вне зависимости от того, когда он был уплачен – три года назад или месяц.

Кроме того, единый налоговый счет позволит больше не делать переброски между разными видами платежей, ликвидировав ситуации, когда у лица могла быть одновременно переплата и недоимка по разным видам налогов. Налогоплательщики с положительным сальдо счета ЕНС получат возможность исполнить обязанность иного лица. Для этого следует подать заявление, и средства с остатка на счете будут переведены.

Ускорится и процесс возврата на счет переплаты. Так, в Налоговом кодексе была закреплена норма о том, что налоговый орган обязан не позднее следующего дня после получения заявления налогоплательщика отправить поручение на возврат в Казначейство. Сегодня только решение о возврате может приниматься в течение 10 дней, а еще 20 дней дается Казначейству на проведение возврата. Уменьшается и время снятия блокировки со счета лица после погашения им задолженности перед бюджетом.

То есть полностью меняется механизм взаимодействия с банками. Он позволяет в течение одного дня после погашения задолженности обеспечить снятие блокировок с банковских счетов налогоплательщика.