ENG

Как правильно оформить доверенность на возврат или зачет госпошлины в рамках налоговых отношений

Дата публикации: 02.10.2024 10:36

Чтобы представлять интересы плательщика, будь то ИП или физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП, требуется нотариально заверенная доверенность или документ, обладающий такой же юридической силой. Об этом говорится в письме ФНС России от 28.08.2024 № 8-10-03/0173@. В документе также содержатся рекомендации о том,  как правильно оформлять доверенности для возврата или зачета государственной пошлины в рамках налоговых правоотношений.

Напомним, в статье 333.40 НК РФ, которая определяет основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины, отсутствуют специальные нормы, касающиеся представительства плательщика при подаче заявления о возврате или зачете. Это также относится к форме доверенности, необходимой представителю плательщика.

Тем не менее, существуют общие правила представительства в налоговых правоотношениях, которые распространяются и на плательщиков госпошлины. Согласно этим правилам, плательщики могут представлять свои интересы в налоговых органах через законного или уполномоченного представителя, чьи полномочия должны быть документально подтверждены.

Законными представителями плательщика-организации являются лица, уполномоченные представлять организацию на основании закона или её учредительных документов. Законными представителями плательщика-физического лица считаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В пункте 3 статьи 29 НК РФ указано, что уполномоченный представитель плательщика-организации может осуществлять свои полномочия на основании письменной доверенности или доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью плательщика.

Уполномоченный представитель плательщика-индивидуального предпринимателя или физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности, доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством, или доверенности в форме электронного документа, подписанного электронной подписью доверителя.

Таким образом, нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной, требуется только в случае представления интересов плательщика-индивидуального предпринимателя или физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Согласно пункту 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Правовой статус копии документа достигается путем ее заверения. Копия доверенности, удостоверенной нотариусом, также должна быть заверена. Заверение может осуществляться нотариально или другими лицами, например, представляемым лицом или самим представителем, путем проставления отметки о заверении в свободной форме. В качестве такой отметки могут быть указаны слова «Верно», «Копия верна», инициалы, фамилия и подпись лица, заверившего копию (например, руководителя организации или лица, уполномоченного им на заверение копий), а также дата заверения копии.