ENG

В Общественной приемной рассказали о налоговых вычетах

Дата публикации: 17.06.2022 15:50

17 июня 2022 и.о. руководителя Управления ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике (далее — УФНС) Расул Текеев осуществил личный приём граждан в приёмной Президента Российской Федерации в Карачаево-Черкесской Республике (далее - КЧР).

Возможностью обратиться к руководителю налоговой службы республики воспользовались 2 налогоплательщика. Они интересовались процедурой получения налогового вычета по расходам на обучение и возврата НДФЛ.

Расул Текеев проинформировал посетителей, что ФНС возвращает удержанный в течение года налог (НДФЛ) когда налогоплательщик оплатил лечение или купил медикаменты; застраховал свою жизнь или оплатил полис добровольного медицинского страхования; купил или продал недвижимость; открыл индивидуальный инвестиционный счёт, продаёт или покупает ценные бумаги; воспитывает несовершеннолетних детей; платит за образование (своё или ребёнка); занимается благотворительностью; вносит деньги по программе негосударственного пенсионного страхования или обеспечения; делает дополнительные взносы на накопительную часть пенсии; является индивидуальным предпринимателем, занимается частной практикой, получает авторское вознаграждение или доходы по  гражданско - правовым договорам.

Далее Расул Таубиевич отметил, что социальный налоговый вычет по расходам на обучение можно получить при оплате обучения за себя или родственников: братьев, сестёр и детей до 24 лет. Но при условии, что обучение очное и платят за него своими деньгами, а не маткапиталом. Кстати, дистанционное обучение тоже подходит.

Налоговый вычет можно получить за обучение не только в вузе, но и в частной школе, на курсах английского языка или в кружках в детском саду. Главное, чтобы у организации была лицензия и оплачивались именно образовательные услуги, а не присмотр, питание или воспитание.

Размер вычета за обучение детей 50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета и 120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с лечением (кроме дорогостоящего лечения), уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации.

Подробнее о получении налоговых вычетов по НДФЛ на сайте ФНС России в разделе «Социальный налоговый вычет по расходам на обучение».

Напомним, личный приём граждан в Приёмной Президента РФ в КЧР руководителем УФНС проводится на постоянной основе каждое полугодие. Записаться на приём может любой желающий.