ENG

Начался четвертый этап амнистии капиталов

Дата публикации: 30.03.2022 15:39

Сообщать о своих зарубежных активах, вкладах и счетах в банках в рамках четвертого этапа можно с 14 марта 2022 года до 28 февраля 2023 года включительно в любой налоговый орган России .

Владельцы зарубежных активов в декларации указывают, какую имеют недвижимость, транспорт, деньги на счетах или финансовые активы.

В этом случае декларант не привлекается к ответственности за сокрытие доходов и имущества, хотя был обязан по закону это сделать.

Если не сообщить о валютных счетах,то можно получить штраф — до 100% от суммы операций. При сокрытии контроля над иностранными компаниями — от 500000 р. Скрытые доходы — повод для штрафа за неуплату налога. Амнистия капиталов поможет избежать таких санкций и легализовать свои активы.

Амнистия капиталов нактуальная и тем, кто  открывал счет в зарубежном, напимер, китайском банке для оплаты покупок в интернете и не сообщил об этом в ФНС России.

В ходе четвертого этапа (в отличие от предыдущих трех) в специальной декларации гражданин может отразить сведения о переводе не только денежных средств и финансовых активов с зарубежных счетов и вкладов на счета в кредитных организациях России, но и о наличных денежных средств, подлежащих внесению на российские счета и вклады, перерегистрации транспортных средств в соответствующих государственных реестрах Российской Федерации.

Физические лица могут задекларировать и иные финансовые активы, в том числе производные финансовые инструменты, права требования из договора страхования, а также активы, являющиеся предметом договора между клиентом и иностранной организацией финансового рынка, предусматривающего оказание финансовых услуг.

По-прежнему сохраняются гарантии освобождения гражданина от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также имеется возможность передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) - без уплаты налога.

Декларант может представить декларацию лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности (почтовые отправления не принимаются). Декларация подается в двух экземплярах, к ней прилагаются подтверждающие документы.

Форма специальной декларации, порядок ее заполнения и представления размещены на сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация». Налоговая служба обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных деклараций, не имеет права передавать содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.