ENG
09 Карачаево-Черкесская Республика

Дата публикации: 15.08.2022

Издание: Общественно-политическая газета Карачаево-Черкесии "День республики"
Тема: Электронная подпись
Источник:  https://denresp.ru/2022/08/03/budte-vnimatelny-i-ostorozhny/

Налоговая служба Карачаево-Черкесии информирует, что при обращении в Удостоверяющие центры ФНС России за получением ключа электронной подписи участились случаи предоставления заявителями несертифицированных носителей, в том числе использовавшихся ранее.

Запись ключа электронной подписи производится исключительно на защищенные носители формата USB-A (USB-токены), имеющие действующий сертификат соответствия ФСТЭК России. Проверка носителя на наличие сертификата осуществляется в автоматическом режиме.

В случае непрохождения автоматической проверки носителя оператор УЦ вправе потребовать от заявителя предоставить копию вышеназванного сертификата соответствия на бумажном носителе. А в случае его отсутствия – отказать в выпуске электронной подписи.

С целью повышения качества обслуживания налогоплательщиков и предотвращения отказов в выпуске КЭП по причине предоставления несертифицированных носителей УФНС России по КЧР рекомендует приобретать ключевые носители при наличии заводской упаковки и бумажной копии сертификата соответствия. По следующим адресам в налоговых органах Карачаево-Черкесии работают точки бесплатной выдачи квалифицированной электронной подписи: г. Черкесск, ул. Красноармейская, 70, кабинет № 403; г. Черкесск, ул. Первомайская, 45, кабинет № 13; г. Карачаевск, ул. Ленина, 56-А, кабинет №11; ст. Зеленчукская, ул. Победы, 276, кабинет № 17; с. Учкекен, ул. Боташева, 4, кабинет № 302.

Для получения КЭП в УЦ ФНС России заявителю необходимо предоставить в Удостоверяющий центр ФНС России паспорт гражданина РФ (оригинал), СНИЛС (оригинал), реквизиты ИНН заявителя, ИНН организации и пройти процедуру идентификации личности, а также предоставить носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ Российской Федерации.

Электронную подпись, бесплатно полученную в налоговом органе, можно использовать для счетов-фактур, первичной бухгалтерской документации и отчетности, направляемой через интернет. Сертификат можно получить в любой налоговой инспекции Карачаево-Черкесской Республики, предварительно записавшись на сайте Федеральной налоговой службы России в интерактивном сервисе «Запись на прием в инспекцию» (услуга «Выдача КЭП»).

Ольга Михайлова