Налог на добавленную стоимость (НДС)
Не признаются объектом налогообложения НДС:
операции по осуществлению майнинга цифровой валюты (подпункт 27 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации);
операции по реализации цифровой валюты (подпункт 28 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации).
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Доход в виде цифровой валюты, полученной в результате осуществления майнинга цифровой валюты, признается доходом от источника в Российской Федерации (подпункт 9.3 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации).
Датой фактического получения доходов признается дата, на которую у налогоплательщика – майнера возникает право распоряжаться цифровой валютой (пункт 1.3 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации).
Доход в виде цифровой валюты, полученной в результате осуществления майнинга цифровой валюты, относится к доходам, полученным в натуральной форме, исходя из рыночной котировки, в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному по налогу на прибыль организаций
(пункт 1 статьи 211 Налогового кодекса Российской Федерации).
Доход в виде цифровой валюты, полученной в результате осуществления майнинга цифровой валюты, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (имущественные налоговые вычеты)
или статьей 221 Налогового кодекса Российской Федерации (профессиональные налоговые вычеты) (пункт 2.3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации).
Ставка НДФЛ с 01.01.2025
13% — 15%
Налог на прибыль организаций
Доход в виде цифровой валюты, полученной в результате осуществления майнинга цифровой валюты, признается внереализационным доходом (пункт 32 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации).
Налоговая база определяется на дату возникновения у налогоплательщика – майнера права распоряжаться цифровой валютой (подпункт 4 пункта 20 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации).
Особенности определения налоговой базы по операциям с цифровой валютой устанавливаются с учетом положений статьи 282.3 Налогового кодекса Российской Федерации.
При определении налоговой базы учитываются доходы и расходы по всем операциям с такими цифровыми валютами за отчетный (налоговый) период в отдельной налоговой базе (пункт 1 статьи 282.3 Налогового кодекса Российской Федерации).
Доходы в виде цифровой валюты, полученной в результате осуществления майнинга цифровой валюты, определяются исходя из цены закрытия, рассчитываемой иностранным организатором торговли (включая биржу) по сделкам, совершенным через него в течение торгового
дня.
Если по одной и той же цифровой валюте сделки совершались через двух и более иностранных организаторов торговли, осуществляющих проведение организованных торгов цифровой валютой, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать рыночную котировку, сложившуюся
у одного из указанных организаторов торгов.
Котировки, выраженные в иностранной валюте, или в иностранных цифровых правах, курс которых привязан к иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу на дату определения налоговой базы (пункт 2 статьи 282.3 Налогового кодекса Российской Федерации).
Текущая переоценка цифровой валюты не осуществляется (пункт 6 статьи 282.3 Налогового кодекса Российской Федерации).
На дату реализации (иного выбытия) криптовалюты доходы майнера определяются как фактическая цена реализации цифровой валюты. При условии, что цена реализации не отклоняется от рыночной цены (котировки) более чем на 20%.
При реализации (безвозмездной передаче) цифровой валюты налогоплательщик определяет налоговую базу как доход (выручку) от реализации цифровой валюты, уменьшенный на ее стоимость и затраты на реализацию такой цифровой валюты.
Расходы налогоплательщика от осуществления майнинга цифровой валюты признаются косвенными расходами (пункт 5 статьи 282.3 Налогового кодекса Российской Федерации).
Ставка налога на прибыль организаций с 01.01.2025
25%
Специальные налоговые режимы
Плательщики УСН, ЕСХН, АвтоУСН, НПД не вправе применять указанные режимы налогообложения в случае, если они осуществляют выпуск и последующую реализацию цифровой валюты.
Вопросы и ответы
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие майнинг цифровой валюты, не могут применять специальные налоговые режимы (УСН, ЕСХН, ПСН, НПД, АУСН).
В соответствии с положениями статьи 282.3 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по операциям с цифровой валютой определяется отдельно от общей налоговой базы.
При добыче цифровой валюты: доходы (определяются исходя из рыночной котировки цифровой валюты на дату возникновения права распоряжения валютой (рыночная котировка определяется по данным иностранных организаторов торгов, соответствующих определенным критериям) уменьшенные на величину подтвержденных расходов, связанных с добычей.
При реализации (безвозмездной передаче) цифровой валюты: доход (выручка) от реализации цифровой валюты, уменьшенный на ее стоимость и затраты на реализацию такой цифровой валюты.
Ограничения по размеру доходов, полученных организацией или индивидуальным предпринимателем от майнинга цифровой валюты, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрены.
На операции по осуществлению майнинга цифровой валюты и операции по реализации цифровой валюты НДС не начисляется.
Доходом от майнинга считается цена закрытия, рассчитываемая иностранным организатором торговли (включая биржу) по сделкам, совершенным через него в течение торгового дня на дату признания дохода.
Вы можете выбрать рыночную котировку, сложившуюся у одной из бирж.
Для перевода стоимости цифровой валюты из иностранной валюты (или из иностранных цифровых прав) в рубли используйте курс Центрального банка России на день, когда вы получили доход.
При продаже доход нужно считать исходя из фактической цены продажи, но она не может быть ниже 80% от рыночной цены.
При приобретении цифровой валюты ее стоимость определяется исходя из цены приобретения, но не выше рыночной котировки цифровой валюты, увеличенной на 20 процентов.
Если вы передали криптовалюту безвозмездно, то доход считается по рыночной цене на дату передачи.
При реализации или ином выбытии цифровой валюты налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой выбирает один из следующих методов списания на расходы стоимости выбывшей цифровой валюты:
по стоимости первой по времени приобретения (ФИФО);
Нет, текущую переоценку криптовалюты делать не нужно.
Да, убытки прошлых лет можно использовать для уменьшения налоговой базы по криптовалюте, но с ограничениями, указанными в статье 283 Налогового кодекса Российской Федерации.
Поскольку налоговая база по операциям с цифровой валюты определяется отдельно от иной деятельности налогоплательщика, то расчет прибыли (убытка) от операций с цифровой валютой отражается в Листе 02 декларации и приложениях к нему с использованием кода «13», который указывается в реквизите «Признак налогоплательщика (код)».
Важно: Данный код используется как в Листе 02, так и во всех приложениях к данному листу, в частности, в приложении № 1 и № 2, которые являются обязательными для представления в составе каждой декларации.
Если у налогоплательщика имеется иная деятельность, то расчет прибыли (убытка) по такой деятельности отражается в дополнительном Листе 02 (приложениях к нему) с использованием кода «01» в реквизите «Признак налогоплательщика (код)».
Внереализационные доходы в виде цифровой валюты, полученной в результате майнинга за отчетный (налоговый) период отражаются в составе показателя строки 100 приложения № 1 к Листу 02. Доходы (выручка) от реализации (продажи) цифровой валюты, включая доходы, признаваемые при безвозмездной передаче цифровой валюты, за отчетный (налоговый) период отражаются в строке 014 приложения № 1 к Листу 02.
Расходы в виде стоимости цифровой валюты, а также затраты на ее реализацию за отчетный (налоговый) период отражаются в строке 060 приложения № 2 к Листу 02.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные
доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами. При определении налоговой базы расходы, произведенные российской
организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Кодекса.
При этом, при определении налоговой базы доходы и расходы по всем операциям с цифровыми валютами за отчетный (налоговый) период учитываются в отдельной налоговой базе (пункт 1 статьи
282.3 НК РФ).
Лицу, осуществляющему майнинг цифровой валюты, необходимо предоставлять информацию об объеме полученной цифровой валюты в случае выпуска (получения) цифровой валюты в результате майнинга
цифровой валюты, а также об адресе-идентификаторе, включая адрес-идентификатор майнинг-пула предоставляется лицом, осуществляющим майнинг цифровой валюты (в том числе участником майнинг-пула).