ENG

В Управлении состоялась онлайн-трансляция по вопросам легализации бизнеса в области туризма

Дата публикации: 11.06.2021 10:24

Открыла трансляцию начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Л.В. Шуткина, выступив с сообщением на тему «Порядок регистрации в качестве ИП/«самозанятого». Функционал сервиса сайта ФНС для самостоятельного выбора плательщиками актуального режима налогообложения».

- Республика Карелия является привлекательным направлением для туристической деятельности, поэтому туризм для нашей республики является важнейшим направлением экономического развития региона. Помимо налогов, которые поступают в республиканский и местный бюджеты развитие туризма стимулирует и развитие смежных направлений бизнеса. Продукция туризма – это комплекс взаимосвязанных услуг.

Любая деятельность, которая осуществляется на территории Российской Федерации, должна быть легальной, таким образом, лица, осуществляющие какой-либо вид деятельности, в том числе и в области туризма, должны быть зарегистрированы и встать на учет в налоговых органах в качестве ИП или ЮЛ или в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве ИП или ЮЛ, необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины на данный момент составляет за государственную регистрацию ЮЛ 4000 рублей, за государственную регистрацию ФЛ в качестве ИП - 800 рублей. Начиная с 2018 года зарегистрировать статус ИП или ЮЛ можно бесплатно, это установлено федеральным законом №234 от 29.07.2018 года. Этот закон освободил от уплаты госпошлины тех заявителей, которые подают документы в регистрирующий орган в электронной форме. Возможность подачи электронных документов реализована через официальный сайт ФНС России (www.nalog.gov.ru), это можно сделать, воспользовавшись электронным сервисом «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». Также такая возможность предоставлена на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Есть возможность сделать это через МФЦ и через нотариуса. Необходимо знать, что для подтверждения электронного пакета документов потребуется усиленная электронная подпись. Для тех, у кого нет усиленной квалифицированной электронной подписи, тем необходимо обратиться к нотариусу или в МФЦ и соответственно, подать документы с электронной подписью МФЦ или нотариуса.

Большая часть налогоплательщиков туристической области относится к субъектам малого предпринимательства. Учитывая то, что с 1 января 2021 года произошла отмена ЕНВД, в настоящее время основными режимами налогообложения являются специальные налоговые режимы: УСН, ПСН и НПД.

Упрощенная система налогообложения – это один из распространенных специальных налоговых режимов. Перейти на него могут ИП и организации в добровольном порядке. В рамках УСН существует два объекта – это «доходы» и «доходы минус расходы», т.е. доходы, уменьшенные на величину расходов. Основными ограничениями являются численность работников (с 1 января 2021 года она не должна превышать 130 человек), доход за год не должен превышать 200 млн рублей. Налоговая ставка, которые применяется на территории Карелии при выборе объекта «доходы» - 6%, при выборе объекта «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 12,5%. Для плательщиков, которые применяли до 1 января 2021 года систему налогообложения в виде ЕНВД, действуют пониженные ставки налога.

Основными обязанностями плательщиков, находящихся на УСН, является предоставление отчетности 1 раз в год в установленные законом сроки, ежеквартальная уплата авансовых платежей и обязанность ведения книги учета доходов и расходов. Также ИП с объектом «доходы» предоставлено право уменьшить сумму исчисленного налога на УСН на сумму уплаченных страховых взносов за себя и своих работников, но не более чем на 50%. А ИП, у которых нет работников, имеют право уменьшить на всю сумму уплаченных страховых взносов за себя без ограничения.

Уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-1 необходимо представить по месту жительства ИП либо по месту нахождения организации любым удобным способом (лично, по почте, через ЛК, либо по ТКС). Вновь созданные ИП могут подать уведомление вместе с пакетом на госрегистрацию или в течение 30 дней со дня регистрации. Переход с иных режимов налогообложения возможен только со следующего календарного года и уведомление необходимо подать до 31 декабря.

Патентная система налогообложения максимально похожа на ЕНВД, может совмещаться с УСН и может применяться только ИП. Перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих применению ПСН, утвержден Законом Республики Карелия №384-ЗРК от 30.12.1999. Патент выдается с числа месяца, указанного в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года. Заявление по форме 26.5-1 необходимо подать в налоговый орган по месту жительства ИП в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения, начала деятельности. ПСН подойдет ИП, у которых общая численность работников по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, составляет не более 15 человек, а общая сумма годового дохода не превышает 60 млн рублей. Ставка, применяемая на ПСН, составляет 6%. Оплачивать патент можно 2 способами и зависит это от патента. Если срок патента меньше 6 месяцев, то оплачивается в размере полной суммы, если срок патента от 6 до 12 месяцев, то оплата производится 2 частями. Первая часть оплачивается в размере 1/3 суммы не позднее 90 календарных дней после начала действия патента, а оставшаяся часть – не позднее срока окончания действия патента.

С 2021 года ПСН предоставлено право уменьшать размер исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов. ИП без работников вправе уменьшить налог до нуля, а работодатели могут зачесть не более 50% стоимости патента. Для уменьшения налога необходимо направить уведомление в налоговый орган по месту постановки предпринимателя на учет.

Подробную информацию по вопросам применения ПСН можно узнать на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «ИП» - «ИП платят налог» - «ПСН». Также можно воспользоваться налоговым калькулятором, произвести расчет стоимости патента. Это будет примерный расчет стоимости патента одного из видов предпринимательской деятельности в выбранном субъекте. Расчет осуществляется в соответствии со ставками и потенциально возможным размером дохода, установленным региональным законодательством. Для того, чтобы определиться, какой режим налогообложения выбрать, можно воспользоваться сервисом «Выбор подходящего режима налогообложения», который также размещен на сайте ФНС России. Для этого пользователю необходимо выбрать свою категорию (ИП или организация), также указать размер дохода, количество работников. В зависимости от параметров система предложит подходящий налоговый режим: УСН, ПСН, НПД или общий режим. По каждому режиму есть краткая справка и параметры перехода на режим.

НПД начал действовать на территории Карелии с 1 июля 2020 года. Применять его могут ФЛ и ИП. Эта система привлекает низкими налоговыми ставками: при расчете с физическими лицами применяется ставка 4%, при расчетах с ИП и ЮЛ - 6%. Какие есть особенности применения? Нет обязанности представлять отчетность, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении, не надо приобретать ККТ, чек формируется в мобильном приложении «Мой налог». Нет обязанности уплачивать фиксированные страховые взносы, но можно делать это на добровольной основе, для этого необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Можно осуществлять деятельность без регистрации в качестве ИП и весь доход подтверждается справкой из приложения. Налог исчисляется налоговой службой на основании тех сумм доходов, которые переданы в приложении, уплата будет производиться не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Т.е. налоговый орган исчисляет налог, уведомление об исчисленной сумме направляет в приложение и там можно произвести оплату. Все это делается в режиме онлайн без визита в налоговый орган.

Процедура регистрации в качестве плательщика НПД отличается от стандартной процедуры регистрации в качестве ИП и осуществляется через мобильное приложение «Мой налог». Приложение обеспечит все взаимодействие между самозанятым и налоговым органом.

НПД можно применять в сфере туризма, но только при соблюдении ограничений данного режима. Деятельность должна осуществляться ФЛ самостоятельно без привлечения наемных работников, ограничения также есть по совокупному доходу, он не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Данный режим не применяется при перепродаже товаров, имущественных прав, кроме имущества для личных, домашних или подобных нужд, не применяется при реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, не применяется при осуществлении посреднической деятельности. При виде деятельности «аренда» может применяться налоговый режим НПД и можно являться самозанятым, но возможна только «аренда» жилой площади, т.е. аренда нежилой не подпадает под НПД, жилая недвижимость должна быть в собственности ФЛ. Также НПД нельзя совмещать с иными налоговыми режимами в отличие от ПСН или УСН. Во избежание нарушений законодательства необходимо соблюдать порядок перехода на НПД с применяемых налоговых режимов, следует помнить о сроках, т.к. с момента постановки на учет в качестве плательщика НПД в течение 30 дней налогоплательщик обязан отказаться от применения иных спецрежимов.

По вопросу применение ККТ при оказании услуг в сфере туризма выступила представитель контрольного отдела Управления ФНС России по Республике Карелия Е.В. Круглова.

- Правила применения ККТ на территории РФ при осуществлении расчетов регулируются №54-ФЗ от 22.05.2003. Кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов за исключением случаев, установленных данным законом.

ИП без работников могут не применять ККТ до 01.07.2021 года, при заключении первого трудового договора налогоплательщик обязан приобрести и зарегистрировать ККТ в налоговом органе и применять ее в установленном порядке.

Организации и ИП, осуществляющие расчеты в отделенных или труднодоступных местностях, указанных в Постановлении Правительства РК от 20.11.2006 №163-П вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета. При этом такой документ должен содержать наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные Федеральным законом №54-ФЗ от 22.05.2003.

ИП, применяющие ПСН и осуществляющие виды деятельности, установленные подпунктами п.2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, также могут осуществлять расчеты в рамках указанных видов деятельности при условии выдачи по требованию клиента документа, подтверждающего осуществление расчета, который должен содержать реквизиты: наименование документа, порядковый номер, лицо, выдавшее документ и иные реквизиты, которые указаны Федеральным законом №54-ФЗ от 22.05.2003.

Из перечисленного перечня услуг хотелось бы отметить подпункт, касающийся предоставления экскурсионных и туристических услуг. При оказании данного вида деятельности, находясь на ПСН, вы можете не применять ККТ.

ККТ не применяется налогоплательщиком на НПД при указании услуг, которые облагаются непосредственно НПД.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неприменение ККТ. Для ИП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа не менее 10 тысяч рублей, для ЮЛ - не менее 30 000 рублей.

За невыдачу кассового чека или бланка строгой отчетности также предусмотрена административная ответственность: для ИП предупреждение либо административный штраф в размере 2000 рублей, для ЮЛ – предупреждение либо административный штраф в сумме 10 000 рублей.

Налоговыми органами Республики Карелия в настоящее время будут проводиться контрольные мероприятия в отношении налогоплательщиков, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере туризма незаконно.

О мерах государственной поддержки при оказании услуг в сфере туристического бизнеса рассказала заместитель начальника Управления по туризму Республики Карелия О.В. Лукина.

К видам компенсируемых затрат относится компенсация затрат на электроэнергию, на создание гостевых комнат, гостевых домов, несамоходных плавучих сооружений, затрат на покупку туристических автобусов (должны быть задействованы для обслуживания туристических групп), затрат в целях осуществления туристических ресурсов (на создание экологических троп, лестниц, деревянных беседок, смотровых площадок, защитных ограждений), санитарно-гигиенического обслуживания, установка туристской навигации на пути следования пешеходных маршрутов.

На добровольную сертификацию также выделяются деньги. В Карелии много маршрутов активного отдыха: сплавы, снегоходы, квадроциклы и другие виды. Часть затрат на приобретение специализированной техники также компенсируется. Возмещается часть затрат на аренду помещений, необходимых для изготовления ремесленной продукции и приобретение торгового оборудования для реализации этой продукции.

Еще один вид компенсации – компенсация части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды, заключенных с российскими лизинговыми организациям, компенсация части затрат по кредитным договорам, заключенным с российскими кредитными организациями, а также по договорам микрозаймов, заключенным с государственными микрофинансовыми организациями.