Письмо от 01.07.2010 № ШС-37-3/5674@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 01.07.2010 № ШС-37-3/5674@

Дата письма: 01.07.2010
Номер: ШС-37-3/5674@
Вид налога (тематика): Упрощенная система налогообложения
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос:
ООО применяет упрощенную систему налогообложения. Один из учредителей ООО - физическое лицо с долей 49 % , вышел из состава участников общества и безвозмездно уступил свою долю в УК в пользу общества. Возникает ли у общества налогооблагаемый доход в данной ситуации?


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
 
Согласно статье 26 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Федеральный закон №14-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
 
Пунктом 6.1. статьи 23 Федерального закона № 14-ФЗ установлено, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
 
В рассматриваемой ситуации участник общества при выходе из состава участников общества безвозмездно уступил принадлежащую ему долю обществу.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.
 
Согласно подпункту 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.
 
Учитывая изложенное, в случае выхода участника общества из общества его доля (в размере действительной стоимости), перешедшая к обществу на основании безвозмездной уступки, в целях налогообложения рассматривается в качестве безвозмездно полученного имущественного права и учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения,  в составе внереализационных доходов общества.
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации