Республиканским налогоплательщикам рассказали об изменениях в порядке уплаты страховых взносов

Дата публикации: 15.02.2017 17:04 (архив)

Семинар «Передача администрирования страховых взносов от внебюджетных фондов к налоговым органам» собрал в стенах Сыктывкарской налоговой инспекции более 100 индивидуальных предпринимателей и представителей организаций. Сотрудники налоговых органов, пенсионного фонда и фонда социального страхования рассказали слушателям об основных изменениях российского законодательства по администрированию страховых взносов, вступивших в силу с 2017 года. Так, с 1 января текущего года за налоговыми органами закреплено три вида страховых взносов: на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Существенные изменения произошли и в порядке регистрации страхователей. По словам начальника отдела организации взаимодействия со страхователями Отделения Пенсионного фонда России по Республике Коми Татьяны Вишератиной, регистрация страхователей теперь работает в режиме одного окна. Если раньше все данные для постановки на учет приходилось получать из разных источников, то теперь всю необходимую информацию пенсионный фонд получает от налоговой службы. Также, с 1 января 2017 года прекращена регистрация индивидуальных предпринимателей в качестве работодателей. Нынешним законодательством отдельной постановки на учет по данной категории не предусмотрено.

Особое внимание на семинаре было уделено особенностям заполнения платежных документов на уплату страховых взносов. За первый месяц 2017 года налоговыми органами, от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц было получено более 7 тысяч неверно оформленных платежных документов на сумму более 180 миллионов рублей. Основными ошибками в заполнении таких документов являются неверно указанный код бюджетной классификации (КБК), а также неверно указанный получатель – большинство плательщиков по привычке отправляют платежные поручения в пенсионный фонд. Подобные погрешности вредят самим же налогоплательщикам. Так, неверно адресованный или заполненный платежный документ влечет за собой задолженность по оплате страхового взноса и последующее начисление пени.

Для безошибочного определения КБК начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Сыктывкару Наталья Костылева порекомендовала присутствующим пользоваться сопоставительной таблицей, размещенной на сайте nalog.ru в разделе «Страховые взносы 2017». Кроме того, правильно заполнить форму платежного документа можно с помощью сервиса «Заполнить платежное поручение».