Письмо от 24.06.2010 № ШС-37-3/4961@

Письмо от 24.06.2010 № ШС-37-3/4961@

Номер: ШС-37-3/4961@
Дата письма: 24.06.2010
Дата публикации: 16.08.2011
Категория (тематика) письма: Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей
Теги: Статья 346 НК РФ


Вопрос:
ЗАО перешло на уплату единого сельскохозяйственного налога. Рыболовными судами, находящимися в собственности, общество осуществляет добычу водных биологических ресурсов. Ввиду отсутствия собственных транспортных судов, ЗАО заключает договоры фрахта со сторонними организациями на доставку готовой рыбопродукции с промысла в порт, где затем она выгружается на хранение на склад-холодильник для последующей реализации.
 
В целях исчислении налоговой базы, при условии полной оплаты за оказанные услуги, признаются ли в качестве материальных расходов, согласно п.п. 5 п. 2 ст. 346 НК РФ, услуги сторонних организаций по доставке рыбопродукции с промысла в порт, погрузо-разгрузочные работы, услуги по хранению на складе?


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
 
Понятие и виды гражданских договоров определены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ). Гражданское законодательство разделяет понятия договора перевозки грузов (статья 784 ГК РФ) и договора фрахтования на время (статья 632 ГК РФ).
 
В соответствии со статьей 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
 
Кроме того понятие договора фрахтования судна определено статьей 198 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации - по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.
 
Таким образом договор фрахтования представляет собой разновидность договора аренды.
 
Пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).
 
Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса полученные доходы уменьшаются на сумму арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
 
Учитывая изложенное, расходы в виде арендных платежей за принятое во фрахт имущество могут быть учтены при налогообложении единым сельскохозяйственным налогом при условии использования имущества в производственной деятельности.
 
Что касается учета расходов по оплате погрузо-разгрузочных работ, а также услуг по хранению готовой рыбопродукции на складе, то такие расходы в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 264 Кодекса признаются расходами на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, и учитываются в качестве материальных  расходов при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу (подпункт 5 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса).