В Межрайонной ИФНС России по Моздокскому району состоялся тематический семинар для налогоплательщиков

Дата публикации: 19.05.2017 18:05 (архив)

В Инспекции ФНС России по Моздокскому району РСО- Алания 19 мая 2017г был проведен семинар с налогоплательщиками . На семинаре присутствовало более 30 человек.

1. О порядке и сроках представления расчета по страховым взносам. ознакомила налогоплательщиков главный государственный налоговый инспектор  отдела  камеральных проверок №2  Кашешова Фатима Борисовна .Плательщики, производящие выплаты в пользу физических лиц, представляют  расчет по страховым взносам ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Расчет по страховым взносам состоит из титульного листа и трех разделов с приложениями. у плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (индивидуальных предпринимателей, адвокатов, медиаторов, нотариусов и иных занимающихся частной практикой лиц), за исключением глав КФХ, обязанности по заполнению и представлению расчета по страховым взносам не имеется.

2.Ознакомила присутствующих с  перечнем  используемых налоговыми органами документов, направление которых предусмотрено в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. старший государственный налоговый инспектор отдела ОРУ и РНП Бабишеева Асият Таждиновна.    

3.О неформальной  занятости и её последствия выступила  главный государственный налоговый инспектор  отдела  камеральных проверок №2  Кашешова Фатима Борисовна ,

 которая сообщила, что отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые жители по-прежнему получают зарплату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора. Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен помнить, что не оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника. Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии. Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя. Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.

Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Правительства Российской Федерации. В республике проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых  отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

 Однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающих на неоформление трудовых отношений, получающих заработную плату «в конверте»,  практически невозможно.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Северная Осетия – Алания или в администрацию местного самоуправления.

 

4.Заместитель начальника отдела ОРУ и РНП Дулаева Валентина Варламовна по вопросу  получения государственных услуг, предоставляемых ФНС России, в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг сообщила, чтобы получить государственную и муниципальную услуг в электронной форме, нужно зарегистрироваться на Портале государственных и муниципальных услуг.

Преимущества получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Портал это-

а) упрощение получения государственной и муниципальной услуги и другой полезной информации;

б) сокращение времени от подачи заявления до выдачи оформленного документа;

в) сокращение количества предоставляемых документов;

г) информирование гражданина на каждом этапе работы по его заявлению;

д) заявление о предоставлении государственных и муниципальных услуг можно подать практически не выходя из дома или не покидая рабочего места

5.О новом порядке применения контрольно-кассовой техники выступил  главный государственный налоговый инспектор отдела контрольной работы Четоев Вячеслав Анатольевич который сообщил ,что с 15.07.2016г вступил в силу ФЗ от 03.07.2016г№290-ФЗ,который изменил большинство положений ФЗ от 22.05.2003г №54-ФЗ предусматривающий поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники. В соответствии с ним с 2017 года компании и предприниматели будут использовать новые ККТ, позволяющие через Интернет в режиме онлайн передавать данные о расчетах в налоговую инспекцию.С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных . С 1 июля 2017 года заменить старые контрольно-кассовые машины на онлайн-кассы должны будут все организации и ИП, которые обязаны применять контрольно-кассовую технику (за исключением тех, кого освободили от применения ККТ до 1 июля 2018 года). Использовать контрольно-кассовые машины, неспособные передавать сведения о пробитых чеках в онлайн-режиме, и работать без договора с оператором фискальных данных (ОФД) с 1 июля 2017 года будет нельзя. Для работы по новым правилам предпринимателям необходимо модернизировать или в отдельных случаях заменить действующие кассы для передачи данных о расчетах в налоговые органы в режиме онлайн через операторов фискальных данных. Вся информация будет храниться в «облаке». Зарегистрировать новую ККТ можно будет на сайте ФНС России, не обращаясь в инспекцию лично. Кроме того, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных. А также 31.03.2017 года в соответствии с п.10 ст.16 ФЗ № 171 от 22.11.1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" ИП на ЕНВД и Патентной системе при торговле пивом в розницу либо в общепите обязаны применять ККТ. А также с 31.03.2017 года в соответствии с п.10 ст.16 ФЗ № 171 от 22.11.1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" ИП на ЕНВД и Патентной системе при торговле пивом в розницу либо в общепите обязаны применять ККТ.

6.О порядке  заполнения платежных документов на перечисление налогов ,страховых взносов в бюджет выступила заместитель начальника отдела информационно-аналитической работы  Ахполова З.В, которая обратила внимание на вопросы по исключению случаев возникновения невыясненных платежей, которые образуются из-за различных неточностей, допущенных при заполнении платежных документов, и вследствие чего платежи не поступают по назначению на соответствующие счета. А также в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон), начиная с 1 января 2017 года, на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов. В целях своевременного поступления в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств, перечисленных плательщиками в счет уплаты страховых взносов необходимо обратить особое внимание на следующее:

при заполнении реквизитов платежного поручения на перечисление страховых взносов  должно указываться:

- «ИНН» и «КПП» получателя средств – ИНН 1510012911 и КПП 151001001;

- «Получатель» - сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках наименование налогового органа  –УФК МФ РФ по РСО-Алания(ИФНС России по Моздокскому району РСО-Алания);

- код бюджетной классификации - значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» -  Федеральная налоговая служба.