О правилах банкротства граждан рассказали на вебинаре

Дата публикации: 19.03.2021 16:23 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

18 марта 2021 года  состоялся вебинар  с налогоплательщиками по вопросам банкротства физических лиц, спикером вебинара выступила Ольга Зазвонова, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Республике Татарстан.

Процедура банкротства гражданина - это признанная неспособность гражданина-должника в полном объеме рассчитаться с долгами, в том числе по налогам.

На данный момент имеется 2 способа признания гражданина банкротом:

  • в судебном порядке,  если сумма долга более 500 тысяч рублей;
  • внесудебное банкротство, если сумма долга от 50 до 500 тысяч рублей. Введено с 01.09.2020 года на основании Федерального Закона от 31.07.2020 №289-ФЗ. Задолженность списывается в течение 6 месяцев, если процедура не будет прекращена.

Если первая процедура проводится в Арбитражном суде и заявление подается в суд, то для возбуждения процедуры внесудебного банкротства необходимо подать заявление в МФЦ с приложением определенного перечня документов.

При этом, правом на обращение с заявлением о внесудебном банкротстве гражданина обладает только сам должник, а по обычной процедуре в судебном порядке правом подачи заявления обладают как сам должник, так и его кредиторы, в том числе уполномоченный орган в лице налоговой службы.

Точную сумму долга по налогам можно проверить на сайте nalog.ru, в том числе через личный кабинет налогоплательщика, сведения об исполнительных производствах на сайте ФССП, а также общую информацию по задолженности можно проверить в личном кабинете на Госуслугах.

В ходе вебинара до налогоплательщиков доведены нюансы каждой из данных процедур. Особый интерес у участников вебинара вызвали рассмотрение жизненных ситуаций, при которых можно использовать процедуру банкротства гражданина.

В своем выступлении Ольга Зазвонова отметила, что в случае, когда у налогоплательщика имеется задолженность свыше 500 тысяч рублей, кроме права на инициирование банкротства существует еще и обязанность. Должник обязан подать заявление в случае: если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения гражданином обязательств перед другими кредиторами, размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000 пятьсот тысяч рублей. При этом должник должен подать заявление в срок не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал о вышеуказанных обстоятельствах.

«Самое главное, что необходимо понимать гражданам, это то, что не исполнение данной обязанности может привести к последствиям в виде не освобождения от долга по итогам проведения процедуры банкротства. Пунктами 4-6 статьи 213.28 Федерального Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлены условия, при которых не допускается освобождение гражданина от уплаты долга. Прежде чем, воспользоваться правом о признании себя банкротом с данными условиями необходимо ознакомиться. О данных нюансах процедур банкротства фирмы, предлагающие свои услуги по освобождению гражданина от долгов, умалчивают», - отметила в своем докладе Ольга Зазвонова.

«Нужно помнить, что есть последствия проведения процедур банкротства после завершения или прекращения процедуры банкротства:

  • В течение 5 лет по заявлению гражданина не может быть возбуждено новое дело о банкротстве, а в случае подачи заявления кредитором не применяется правило об освобождении гражданина от обязательств;
  • В течение 5 лет гражданин не вправе оформлять кредиты и займы без указания на факт своего банкротства;
  • В течение 3 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица.
  • В течение 10 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации.
  • В течение 5 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании.
  • Если гражданин перестал быть индивидуальным предпринимателем менее чем за один год до подачи заявления о внесудебном банкротстве, то в течение 5 лет после его завершения он не может быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлять предпринимательскую деятельность и руководить юридическим лицом», - отметила в своем докладе Ольга Зазвонова.

УФНС России по Республике Татарстан  приглашает налогоплательщиков на очередной вебинар, который запланирован на 8 апреля 2021 года. О способе регистрации на мероприятие будет сообщено дополнительно на сайте ФНС России в разделе «Новости».  

Вебинар можно посмотреть в записи по ссылке.