ENG

О последствиях «серой» зарплаты рассказали на радио

Дата публикации: 03.09.2021 16:37

«Скрывая от государства реальные суммы своих доходов, работник лишает себя же социальных гарантий и может много потерять в доходах в самых непрогнозируемых ситуациях. Пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Маленькая зарплата влияет и на уровень отпускных сумм, отказ кредитных организаций в предоставлении займов и кредитов, в том числе лишение доступа к ипотеке», - рассказала о последствиях «серой» зарплаты начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Татарстан Гульфия Каюмова радиослушателям радио «Эхо Москвы в Казани».

УФНС России по Республике Татарстан призывает граждан не соглашаться на зарплату в конвертах.

Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться:

• в прокуратуру района по месту жительства работника или нахождения работодателя;

• в государственную инспекцию по труду;

• в налоговую инспекцию по месту нахождения компании или по месту жительства работника;

• в суд с исковым заявлением.

Кроме того, по вопросам «неформальной занятости населения», поднятым в статье можно обратиться по телефону Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан: 8 (843) 235-18-38, либо по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.

Подробнее в сюжете.