ENG

Изменения в законодательстве о несостоятельности (банкротстве)

Дата публикации: 19.08.2017 17:51 (архив)

Обязанность уполномоченного органа по принятию решения о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Согласно п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2004  №257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» в случае неисполнения должником требований Российской Федерации в размере, достаточном для возбуждения производства по делу о банкротстве в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", уполномоченный орган не ранее чем через 30 дней с даты принятия решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога, сбора, страховых взносов за счет имущества должника или соответствующего исполнительного документа, либо в течение 30 дней с даты получения уведомлений федеральных органов исполнительной власти, выступающих кредиторами по денежным обязательствам (их территориальных органов), о наличии задолженности по обязательным платежам или о задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией (с приложением заверенных в установленном порядке копий документов) принимает решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Признаки несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственной организации (п.2 ст.4, п.5, 6 ст.177 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Заявление о признании сельскохозяйственной организации  банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей (в части основного долга) и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица (п.2 ст.3, п.2 ст.4, п.2 ст.6 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей (в части основного долга) и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Признаки несостоятельности (банкротства) гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя (п.2 ст.4, п.2 ст.213.3 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей (в части основного долга) и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.