ENG

Маркировка изделий из натурального меха - обязательна

Дата публикации: 31.08.2016 14:39 (архив)

С 12 августа 2016 г. маркировать все изделия из меха необходимо в обязательном порядке.

26 апреля был подписан Федеральный закон о ратификации Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров из натурального меха. В настоящее время Соглашение ратифицировано всеми странами-участниками Евразийского экономического союза и вступило в силу 12 августа 2016 года.

В связи со вступлением в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", подписанного в г. Гродно 8 сентября 2015 г., маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

С 12 августа 2016 года на территории Российской Федерации наступила административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность за оборот не маркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров (вплоть до 6 лет лишения свободы).

Для товаров, которые были введены в оборот до 12 августа 2016 года (остатки), маркировка осуществляется по упрощенной схеме (без записи информации в марку) в течение 45 рабочих дней.

Все участники пилотного проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которой является Федеральная налоговая служба.

Для подключения к Информационному ресурсу маркировки налогоплательщикам необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки с помощью электронной подписи.

В настоящее время налоговыми органами республики проведена разъяснительная работа со 139 налогоплательщиками (36 юридическими лицами, 103 индивидуальными предпринимателями), имеющими виды деятельности "производство и торговля изделиями из меха". Им направлены сообщения о вступлении в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха".