Обстоятельства, которые не могут быть однозначно рассмотрены как смягчающие ответственность, при совершении налогового правонарушения

Дата публикации: 28.12.2015 09:33 (архив)

Решение о привлечении к налоговой ответственности принимается налоговым органом с учетом выявленных обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, таких как:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговый орган, рассматривающий дело может учесть также иные обстоятельства и признать их смягчающими ответственность.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза.

Не могут быть однозначно приняты в качестве доводов, смягчающих налоговую ответственность, следующие обстоятельства:

- Низкий уровень доходов, наличие непогашенных срочных обязательств, несовершеннолетних детей, недееспособных членов семьи на иждивении. Сами по себе данные обстоятельства не являются основанием для признания тяжелого материального положения правонарушителя. Лицо, привлекаемое к налоговой ответственности, должно представить документальное подтверждение неспособности погасить свои текущие денежные обязательства либо явно обременительный характер этих обязательств.

- Незначительность правонарушения. Ответственность за каждый вид налогового правонарушения изначально установлена Налоговым кодексом РФ с учетом ее соразмерности тяжести правонарушения. Штраф за каждый вид налогового правонарушения предусмотрен Налоговым кодексом РФ либо в строго фиксированном размере (например, штраф за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе), либо в виде расчетной величины (например, штраф за неуплату суммы налога в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога).

- Признание вины в совершении налогового правонарушения, выявленного налоговым органом самостоятельно по результатам налоговой проверки или иных мероприятий налогового контроля.

- Пребывание индивидуального предпринимателя в период совершения правонарушения в служебной командировке либо его занятость. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность. Налогоплательщик должен организовать свою предпринимательскую деятельность так, чтобы осуществление этой деятельности не препятствовало ему надлежащим образом исполнять обязанности, возложенные на него законом. Кроме того, налогоплательщик может воспользоваться правом, предусмотренным статьей 26 Налогового кодекса РФ, участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя.

- Добросовестность налогоплательщика, выражаемая в своевременном внесении текущих платежей, отсутствии нарушений законодательства о налогах и сборах. Добросовестность налогоплательщика сама по себе не может быть учтена как смягчающее ответственность обстоятельство, так как законодательство о налогах и сборах основано на презумпции добросовестного поведения налогоплательщика. Добросовестное исполнение обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ – норма поведения. Кроме того, налогоплательщик не может ссылаться на свою добросовестность, если им допущены грубейшие нарушения законодательства о налогах и сборах, которые привели к причинению существенного ущерба бюджету, или представляют существенную угрозу охраняемым общественным отношениям.

- Некомпетентность в вопросах налогообложения, как самого налогоплательщика, так и его бухгалтерского персонала, незнание налогоплательщиком действующего налогового законодательства. Данные доводы не могут быть приняты в качестве смягчающих налоговую ответственность, поскольку нарушение требований закона ввиду незнания его положений никоим образом не освобождает виновное лицо от ответственности, а ненадлежащее исполнение работником организации своих трудовых обязанностей не оправдывают саму организацию. Следует также отметить, что виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние как умышленно, так и по неосторожности.

Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за налоговое правонарушение является открытым.

Если правонарушитель представит в налоговый орган, рассматривающий дело о налоговом правонарушении документально подтвержденные сведения, свидетельствующие о наличии обстоятельств, смягчающих, по мнению Заявителя, налоговую ответственность, то этим сведениям будет дана надлежащая оценка, и они будут учтены при вынесении решения о привлечении к налоговой ответственности.