ENG

До срока уплаты имущественных налогов осталось меньше двух месяцев

Дата публикации: 12.10.2018 07:54

Начальником отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 11 по Удмуртской Республике А.А. Ушковой проведен семинар для налогоплательщиков Ленинского района города Ижевска по теме «Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов».

А.А. Ушкова обратила внимание, что рассылка сводных налоговых уведомлений и квитанций на уплату имущественных налогов за 2017 год началась летом и должна быть завершена не позднее 30 дней до наступления срока уплаты имущественных налогов.

Граждане, подключившиеся к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат налоговые уведомления с квитанцией на уплату только в электронном виде в своем личном кабинете.

Срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за прошлый год наступит 3 декабря 2018 года.

При расчете налога на имущество физических лиц действует коэффициент, ограничивающий ежегодный рост суммы налога не более чем на 10%. Такой коэффициент применяется в следующем случае:

если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения (без учета периода владения, состава участников права собственности на объект и права на льготу в отношении объекта), превышает сумму налога, исчисленную исходя из кадастровой стоимости в отношении этого объекта (без учета периода владения, состава участников собственности на объект и права на льготу в отношении объекта) за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1.

Коэффициент не применяется при исчислении налога в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень торгово-офисных объектов, указанных в пункте 3 статьи 402 Налогового кодекса РФ, за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения.

Гражданам предоставляется несколько способов уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. Уплатить можно по квитанциям, приложенным к налоговому уведомлению, придя в банк и в почтовое отделение. Можно уплатить налоги, не выходя из дома, с помощью интернет-сервисов налоговой службы «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Пользователи портала государственных услуг могут уплачивать налоги непосредственно на портале. Для этого требуется перейти в раздел «Налоговая задолженность» и выбрать вкладку «По номеру квитанции». После ввода индекса документа, указанного в налоговом уведомлении, будет предложено перейти к оплате». Также на портале можно проверить свою задолженность и оплатить ее.

А.А. Ушкова посоветовала участникам семинара не откладывать оплату налогов, чтобы не пропустить установленный законодательством срок 3 декабря 2018 года.