В Глазове напомнили, в каких случаях граждане обязаны представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ

Дата публикации: 14.08.2018 15:44

Заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 2 по Удмуртской Республике Е.В. Осипова на проведенном семинаре по вопросу декларирования доходов физическими лицами  особое внимание обратила на то, что налог на доходы физических лиц уплачивается со всех видов доходов, полученных налогоплательщиком, как в денежной, так и в натуральной форме.  

В соответствии со статьей 226 Налогового кодекса РФ обязанность исчислять, удерживать и уплачивать сумму налога в отношении доходов, выплачиваемых физическому лицу, возложена на налогового агента. Однако, в некоторых случаях физическим лицам необходимо самостоятельно исчислить сумму налога путём подачи в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, в которой и рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Например:

  • в случае продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения;
  • в случае продажи транспортных средств, находившихся в собственности менее трех лет;
  • в случае получения доходов в виде выигрышей и т.д.

Е.В. Осипова сделала акцент на то, что декларацию по форме 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган разными способами — лично налогоплательщиком или его представителем, почтовым отправлением, либо с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Получить пароль для входа в данный сервис можно в любой налоговой инспекции.

В заключение семинара присутствующим продемонстрировали видеоролик «Декларирование доходов физическими лицами по форме 3-НДФЛ».