Сотрудники Межрайонной ИФНС России №2 по Удмуртской Республике провели вебинар об особенностях администрирования налога на имущество юридических лиц в 2022 году

Дата публикации: 04.10.2021 10:25

В УФНС России по Удмуртской Республике 1 октября прошел вебинар по теме «Бездекларационное администрирование налога на имущество юридических лиц».

На вебинаре обсудили:

  • Особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества;
  • Получение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков;
  • Заполнение заявления о предоставлении налоговой льготы;
  • Сроки уплаты налога на имущество организаций;
  • Изменение с 01.10.2021 состава реквизитов платежных поручений, направленных на уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей (Приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н в ред. Приказа от 14.09.2020 N 199н);
  • Изменение порядка проведения в 2021 году камеральной проверки по налогу на доходы физических лиц (п.1.2 ст.88 Налогового кодекса РФ).

Начальник отдела камеральных проверок № 1 налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 2 по Удмуртской Республике Н.Л. Мерзлякова обратила внимание, что с 2023 года вступает в силу пункт 6 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ), предусматривающий, что налогоплательщики - российские организации не будут включать в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

В случае, если у налогоплательщика в 2022 году будут только указанные объекты налогообложения, налоговая декларация по налогу в 2023 г. не представляется.

Согласно пункту 1 статьи 383 Налогового Кодекса (в редакции приказа от 02.07.2021 № 305-ФЗ) с 01.01.2022 года налог на имущество организаций подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи по налогу - в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Представление декларации по налогу на имущество:

  • за 2021 год – не позднее 30 марта 2022 года (ст. 386 НК РФ)
  • за 2022 год – без сведений об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость - не позднее 30 марта 2023 года.

С 01.01.2022 г. вступает в силу пункт 8 статьи 382 Кодекса, в соответствии с которым налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы в отношении объектов недвижимости, которые облагаются по кадастровой стоимости, направляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

С 01.01.2022 г. в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

Заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 2 по Удмуртской Республике Е.В. Осипова рассказала об изменениях реквизитов платежных поручений, направленных на уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, вступивших в силу с 1 октября 2021 года.

Для своевременного и полного поступления налоговых платежей в бюджет, необходимо проверять актуальность действующих реквизитов, заполняемых в платежных документах самостоятельно, а так же проверять правильность оформления платежного поручения отделениями кредитных организаций. Всю необходимую информацию можно получить в налоговых органах республики, а так же на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сервисе «Уплата налогов и пошлин».

Перейти Видеозапись вебинара можно посмотреть пройдя по ссылке: