ENG

Письмо от 10.08.2021 № СД-4-21/11246@

Дата публикации: 11.08.2021

О некоторых вопросах реализации Плана контрольных событий проекта «Бездекларационное администрирование налога на имущество организаций»

Дата письма: 10.08.2021
Номер: СД-4-21/11246@
Вид налога (тематика): Налог на имущество организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 386

Вопрос:

О некоторых вопросах реализации Плана контрольных событий проекта «Бездекларационное администрирование налога на имущество организаций»



Ответ:

С 2023 г. вступает в силу пункт 6 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ, далее - Кодекс), предусматривающий, что налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (далее - налог) сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (далее - объекты налогообложения).

В случае, если у налогоплательщика - российской организации (далее - налогоплательщики) в истекшем налоговом периоде имелись только объекты налогообложения, налоговая декларация по налогу не представляется.

С 2022 г. сроки уплаты налога (авансовых платежей по налогу) синхронизированы со сроками уплаты налогоплательщиками транспортного и земельного налогов. В частности, согласно пункту 1 статьи 383 Кодекса, налог подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи по налогу - в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В целях обеспечения полноты уплаты налога, начиная с 2023 г., налогоплательщикам направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в отношении объектов налогообложения (далее - сообщение), в порядке и сроки, аналогичные порядку и срокам, которые предусмотрены пунктами 4 - 7 статьи 363 Кодекса. Сообщение составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа (пункт 5 статьи 363 Кодекса).

Для учета при формировании сообщений налоговых льгот с 2022 г. вступает в силу пункт 8 статьи 382 Кодекса, в соответствии с которым налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы в отношении объектов налогообложения, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Рассмотрение такого заявления осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Кодекса.

В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

Для подготовки к реализации перечисленных норм Кодекса руководителям (и.о. руководителя) УФНС России по субъектам Российской Федерации поручается в срок до 01.11.2021:

1) проработать с законодательными (представительными) органами и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации следующие вопросы:

  • приведения законов субъектов Российской Федерации о налоге (с 2022 г.) в соответствии с перечисленными нормами Кодекса, в т.ч. о сроках уплаты налога (авансовых платежей по налогу), порядке предоставления налоговых льгот;
  • целесообразности исключения из законов субъектов Российской Федерации о налоге условий налогообложения объектов недвижимости, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, которые не предусмотрены подпунктом 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса и требуют представления в налоговый орган дополнительных документов (например, установление зависимости применения налоговой базы для жилых помещений и гаражей от определённой даты их учета на балансе в качестве объектов основных средств);
  • целесообразности разграничения случаев установления с 2022 г. в отношении объектов налогообложения пониженных налоговых ставок и введения налоговых льгот, учитывая, что в отличие от пониженных налоговых ставок для определённых категорий объектов налогообложения порядок применения налоговых льгот (пункт 8 статьи 382 Кодекса) требует подтверждения отнесения налогоплательщика ко льготным категориям, для которых законами субъектов Российской Федерации о налоге введены условия применения налоговых льгот (например, условия об использовании имущества в определённых целях, осуществление определённого объёма инвестиций в создание (модернизацию) объектов основных средств и т.п.);       

2) проработать с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на определение перечня объектов налогообложения в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса (далее - перечень), вопрос об исчерпывающем формировании перечня на налоговый период 2022 г. с включением в него кадастровых номеров всех объектов налогообложения, соответствующих условиям, установленным законами субъектов Российской Федерации о налоге, учитывая, что перечень используется в качестве источника сведений для составления сообщений;   

3) информировать налогоплательщиков о возможности сверки сведений об объектах налогообложения, содержащихся в информационных ресурсах налоговых органов (Единый государственный реестр налогоплательщиков). Для проведения сверки использовать типовое (рекомендуемое) письмо (прилагается);

4) назначить структурные подразделения, ответственные за реализацию в подчиненных налоговых органах и ежемесячный мониторинг исполнения распоряжения ФНС России от 05.08.2021 № 246@ «Об утверждении Плана контрольных событий проекта «Бездекларационное администрирование налога на имущество организаций».

Приложение: на 2 л. в 1 экз. в каждый адрес



Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 
Д.С.Сатин

Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации