ENG

Субсидиарная ответственность руководителей, порядок и сроки принудительного взыскания задолженности по налогам стали темой публичных обсуждений.

Дата публикации: 15.08.2019 11:34

В УФНС России по Республике Хакасия прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов по теме: "Субсидиарная ответственность руководителей, порядок и сроки принудительного взыскания задолженности по налогам стали темой публичных обсуждений".

Мероприятие проходило в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти.

В мероприятии приняли участие представители Министерства финансов Республики Хакасия, Торгово-промышленной палаты Республики Хакасия, уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Хакасия, а также представители бизнеса и общественных организаций.

Слушания открыла заместитель руководителя Управления Людмила Мехнина, которая отметила, что данная тема интересная и многогранная.

Заместитель начальник отдела урегулирования задолженности Управления Андрей Литвиненко выступил с докладом по теме «Порядок и сроки принудительного взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам», в котором рассказал, что наличие у налогоплательщика (плательщика сбора), налогового агента недоимки является юридическим основанием для применения к нему налоговыми органами мер принудительного взыскания.

Процедура взыскания недоимки (регламентирована ст.46-48 НК РФ) производится в бесспорном порядке и начинается с направления налоговым органом налогоплательщику (плательщику сбора), налоговому агенту требования об уплате (требования о перечислении) налога.

В случае неисполнения требования налогоплательщиком или иным обязанным лицом взыскание недоимки осуществляется налоговыми органами за счет денежных средств и иного имущества налогоплательщика (плательщика сбора), налогового агента.

Начиная свой доклад на тему: «Меры ответственности за сокрытие денежных средств или имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов» начальник отдела урегулирования задолженности Управления Светлана Бобина сообщила, что в кризисное время значительная часть предприятий испытывает нехватку оборотных средств, в связи с чем, велик соблазн прокредитоваться за счет бюджета, перенаправив средства, предназначенные для уплаты налогов, на нужды бизнеса.

Такой подход чреват не только налоговыми претензиями, но и уголовным преследованием по статье 199.2 УК РФ, которая предусматривает наказание за сокрытие денежных средств или иного имущества, принадлежащего юридическому лицу (ИП), за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам в виде штрафа, либо уголовной ответственности.

Например, в 2016 году число осужденных по статье 199.2 УК РФ составило 95 человек, из них приговорено к лишению свободы 4 человека. Тем не менее, по статистике, большинство осужденных приговариваются к штрафу.

В завершении своего доклада Светлана Бобина привела некоторые примеры практики привлечения к ответственности по статье 199.2 УК РФ в Российской Федерации и практику территориальных налоговых органов Республики Хакасия, а также отметила, что в текущем году в бюджет поступило около 52 млн рублей в погашение взысканного ущерба, и еще на исполнении у судебных приставов находятся исполнительные листы о взыскании ущерба на сумму 24,1 млн рублей.

В своем выступлении на тему «Субсидиарная ответственность руководителей, участников (акционеров) и иных контролирующих должника лиц по обязательствам должника» ведущий специалист-эксперт отдела обеспечения процедур банкротства Управления Сергей Дацкевич проинформировал о последних изменениях в законодательстве о банкротстве юридического лица, по которым к настоящему времени формируется отличная от действующей правоприменительной практики привлечения лиц к субсидиарной ответственности.

Смысл этих, можно сказать, «инновационных» изменениях в том, что если основной должник откажется удовлетворить правомерное требование кредитора об исполнении, в течение разумного срока, требование может быть предъявлено к субсидиарному ответчику (ст. 399 ГК РФ).

Приводя анализ количества поданных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности Сергей Дацкевич сообщил, что доля удовлетворенных заявлений выросла в 1 кв. 2019 года (по сравнению с 1 кв. 2018 года) до 41%., в абсолютном выражении это составляет: с 25,6 млрд рублей до 75,4 млрд рублей. Рекордный показатель приходится на 4 кв. 2018 года – 45% удовлетворённых.

Подводя итоги мероприятия, Лариса Кичеева выразила огромную благодарность арбитражным управляющим, за плотную работу и сотрудничество, а также от лица Управления поблагодарила присутствующих за открытый диалог и конструктивное обсуждение заявленной темы.