Председатель Союза писателей
Чеченской Республики

Председатель Союза писателей Чеченской Республики

Родился 9 июля 1960 г. в г. Грозном Чечено-Ингушской АССР.

В 1977 г. окончил среднюю школу № 2 г. Грозного. В том же году поступил на дневное отделение экономического факультета Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого, который окончил в 1982 г., получив диплом по специальности «экономист-бухгалтер».

Трудовая деятельность Ибрагимова К.Х. началась в 1982 г. в совхозе «Джалка» Шалинского района ЧИАССР, где он работал в должности экономиста.

С 1983 по 1986 гг. работал старшим экономистом совхоза «Джалка».

С 1987 по 1989 гг. обучался в аспирантуре Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1990 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

В 1990 г. избран заместителем директора Чечено-Ингушского научно-производственного объединения «Севкавнефтегаз» (г. Грозный).

С 1990 по 1991 гг. работал при Совете Министров Чечено-Ингушской Республики в должности специалиста первой категории.

С 1992 по 1994 гг. избран заместителем директора научно-исследовательского экологического центра «Алам» г. Грозного.

В 1995 г. поступил в докторантуру Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В 1996 году досрочно защитил докторскую диссертацию на тему «Организационно-экономические проблемы развития и повышения эффективности плодоводства в рыночных условиях».

С 1996 по 1997 гг. работал на кафедре теоретической экономики Чеченского государственного университета в должности доцента, с 1997 по настоящее время – в должности профессора той же кафедры.

В 1998 г. Ибрагимову К.Х. присвоено ученое звание профессора теоретической экономики.

В 1999 г. был назначен заместителем руководителя Департамента Министерства Российской Федерации по налогам и сборам г. Москвы, государственным советником налоговой службы РФ III ранга.

С 2003 г. работает в Комплексном научно-исследовательском институте РАН г. Грозного в должности главного научного сотрудника, с 2006 г. по настоящее время – заместителем директора по науке.

В 2004 г. избран академиком Академии наук Чеченской Республики.

В настоящее время Ибрагимов К.Х. является председателем Правления союза писателей Чеченской Республики и председателем регионального отделения Чеченской Республики общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России».

Ибрагимовым К.Х. опубликовано более 2-х десятков научных и учебно-методических работ (в том числе 3 монографии, 2 учебных пособия (в соавторстве).

Деятельность Ибрагимова К.Х. связана не только с наукой, но и с литературно-художественными произведениями. В 1999 г. вышел в свет его первый роман «Прошедшие войны», получивший широкую известность в республике. Затем вышли романы («Седой Кавказ» (2001), «Учитель истории» (2003), «Детский мир» (2005)), «Сказка Востока» (2007), «Дом проблем» (2009).

В 2010 году номинирован Нобелевским комитетом при Шведской Академии наук на соискание Нобелевской премии по литературе за роман «Детский мир», впервые изданный в 2005 году. В 2012 году повторно номинирован на соискание Нобелевской премии.

Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2004 г. № 766 за роман «Прошедшие войны» Ибрагимову К.Х. присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 г.  Также награжден орденом имени Ахмата Кадырова в 2015 г.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата