ENG

Налоговики отчитались о результатах по пресечению незаконной предпринимательской деятельности

Дата публикации: 13.10.2020 12:37

Налоговыми органами по Чеченской Республике за 9 месяцев 2020 года проведены рейдовые (оперативные) мероприятия совместно с правоохранительными и контролирующими органами по пресечению незаконной предпринимательской деятельности. Целью указанных  проводимых мероприятий - выявление физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации и постановки на налоговый учет, а также работодателей, незаконно использующих наемных работников без заключения с ними трудовых соглашений. Необходимо указать, что результаты данных мероприятий в значительной степени влияют на снижение уровня безработицы в республике.

Так, за отчетный период проведено 27 оперативных мероприятий, проверено 4117 лиц. При этом количество выявленных физических лиц, осуществляющих деятельность без государственной регистрации и постановки на налоговый учет составило 651 физическое лицо, из них поставлено на налоговый учет 368 физических лиц. Количество составленных протоколов по ст.14.1 КоАП РФ составило 139.

Кроме того, выявлено 162 наемных работника, незаконно осуществляющих трудовую деятельность без заключения соответствующих трудовых соглашений. В ходе проведенных рейдовых мероприятий составлено трудовых соглашений – 94 ед.

Необходимо отметить, что целью проведения указанных мероприятий является также выявление нарушений в сфере сдачи физическими лицами в аренду объектов недвижимого имущества, используемых для занятия предпринимательской деятельностью коммерческими структурами без заключения договоров аренды. В ходе рейдовых мероприятий создана база данных по договорам аренды, заключенных между арендодателями и лицами, арендующими данные объекты для занятия предпринимательской деятельности с целью осуществления контроля за своевременной и полной уплатой налоговых платежей. В настоящее время занесено 912 договоров об аренде и арендодателях.

Вместе с тем, при Управлении с 2012 года и территориальных налоговых органах созданы Комиссии по легализации объектов налогообложения для рассмотрения в оперативном порядке физических и юридических лиц, допускающих нарушения в сфере незаконной предпринимательской деятельности. За 9 месяцев 2020 года проведено 12 заседаний Комиссии, заслушаны на заседаниях Комиссий Управления и инспекций по легализации объектов налогообложения 77 налоговых агентов, допустивших задолженность по НДФЛ и страховым взносам, а также другие нарушения.

В результате указанной работы в отчетном периоде было приняты меры по погашению задолженности:

 - по страховым взносам в сумме - 62,7 млн. рублей;

 - по налогу на доходы физических лиц в сумме - 21,3 млн. рублей.