Письмо от 19.07.2010 № ШС-37-3/6939@

Дата публикации: 24.10.2011

Письмо ФНС России от 19.07.2010 № ШС-37-3/6939@

Дата письма: 19.07.2010
Номер: ШС-37-3/6939@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 309
Статья 301

Вопрос:
Иностранная организация, не осуществляющая деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, получает доходы от источников в Российской Федерации в виде вариационной маржи по фьючерсному контракту. Вариационная маржа иностранной организации возникает по фьючерсному контракту, базисным активом которого являются акции российских организаций, 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.
Каков порядок налогообложения налогом на  прибыль дохода в виде вариационной маржи, получаемого от источника в Российской Федерации  иностранной организацией, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации?


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваш запрос о порядке налогообложения налогом на  прибыль дохода в виде вариационной маржи, получаемого от источника в Российской Федерации  иностранной организацией, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, по согласованию с Департаментом налоговой и таможенной-тарифной политики Минфина России, сообщает следующее.
 
В соответствии с пунктом 4 статьи 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под вариационной маржой для целей главы 25 Кодекса понимается сумма денежных средств, рассчитываемая организатором торговли и уплачиваемая (получаемая) участниками срочных сделок в соответствии с установленными организаторами торговли правилами.
 
Сумма вариационной маржи, причитающейся к получению налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, согласно статье 302 Кодекса признается доходом налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
Согласно статье 246 Кодекса иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.
 
В пункте 3 статьи 249 Кодекса указано, что прибылью в целях  главы 25 Кодекса признаются для иных иностранных организаций (кроме иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства) - доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.
 
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса предусмотрено, что к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей).
 
При определении налоговой базы по доходам, указанным в подпунктах 5 и 6 пункта 1 указанной статьи, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьями 268, 280 Кодекса (пункт 4 статьи 309 Кодекса).
 
Как следует из запроса иностранная организация, не осуществляющая деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, получает доходы от источников в Российской Федерации в виде вариационной маржи по фьючерсному контракту. Вариационная маржа иностранной организации возникает по фьючерсному контракту, базисным активом которого являются акции российских организаций, 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.
 
Сумма вариационной маржи, причитающаяся к получению организацией в течение отчетного (налогового) периода, согласно статье 302 Кодекса признается ее доходом по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
 
Таким образом, в данном случае, по мнению ФНС России,  доходом иностранной организации в виде вариационной маржи по фьючерсному контракту признается сумма положительной вариационной маржи, причитающейся к получению в течение отчетного (налогового) периода с учетом  суммы  отрицательной вариационной маржи, подлежащей уплате налогоплательщиком в течение налогового (отчетного) периода.
 
Указанные доходы подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты дохода при каждой выплате дохода или ином получении иностранной организацией доходов, если иное не предусмотрено Кодексом (пункт 2 статьи 287, пункт 1 статьи 310 Кодекса).
 
При этом, исчисление и удержание суммы налога на прибыль с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев, в частности, выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 Кодекса.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин