Состоялось выездное заседание Общественного совета при УФНС России по Чувашской Республике

Дата публикации: 27.11.2020 16:29

Очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике под председательством Председателя Ассоциации предприятий и организаций химического комплекса Чувашской Республики, директора по экономике и финансам ПАО «Химпром» Е.В.Колесниковой прошло 26 ноября 2020 года в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики. В заседании приняли участие представители малого бизнеса Чувашской Республики.

В ходе заседания специалисты Управления ознакомили участников заседания с основными изменениями в налоговом законодательстве в 2020-2021 годах в части специальных налоговых режимов. Большое внимание было уделено вопросам перехода на иные налоговые режимы в связи с отменой с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, о внесенных изменениях в главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации.

Живой интерес у представителей бизнеса вызвал вопрос применения нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (налог для самозанятых). Представители Управления рассказали об опыте применения данного спецрежима другими субъектами Российской Федерации, в которых налог для самозанятых применяется уже с начала 2019 года.

Было отмечено, что в Чувашской Республике осуществляют деятельность 4 826 самозанятых, при этом 93% из них не имеют статуса индивидуального предпринимателя. Указанными лицами за период с 01.07.2020 по настоящее время получен доход в сумме 242 млн рублей, исчислен налог в сумме 798 тыс. рублей.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики» И.В.Кустарин проинформировал присутствующих о проблемах развития предпринимательства в Чувашской Республике.

Представители малого бизнеса республики смогли лично задать интересующие их вопросы специалистам Управления и получить на них исчерпывающие ответы.

 

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата