Достоверность данных на контроле налоговиков

Дата публикации: 20.03.2015 16:38 (архив)

Единый государственный реестр юридических лиц - федеральный информационный ресурс, открытый для всеобщего пользования. Именно по нему многие участники хозяйственных отношений сверяют данные о предполагаемых партнерах по бизнесу.

Налоговые органы по Чувашской Республике уделяют особое внимание вопросам проверки достоверности предоставляемых для внесения в ЕГРЮЛ данных. В отведенный для регистрации юридического лица пятидневный срок налоговики самостоятельно и совместно с правоохранительными органами проводят мероприятия, направленные на предотвращение регистрации организаций на подставных лиц, проверяют данные о дисквалификации заявляемых в ЕГРЮЛ руководителей, действительность паспорта, достоверность адреса, на который регистрируется фирма. Эти упреждающие меры позволяют предотвратить мошеннические действия, защитить интересы добросовестных участников гражданско-правовых отношений от неправомерных действий со стороны третьих лиц.

Фальсификация ЕГРЮЛ является уголовно наказуемым деянием. Попытки фальсификации фиксируются и в Чувашской Республике. Так, первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Чебоксарская типография №1». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц – 2 эпизода), ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения участников хозяйственных обществ – 2 эпизода) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов – 2 эпизода).

Действия обвиняемого, направленные на захват управления в ООО «Чебоксарская типография №1», были пресечены ввиду активных действий потерпевших, обратившихся за помощью в правоохранительные и судебные органы. Кроме того, в настоящее время все изменения, внесенные в ЕГРЮЛ в результате действий обвиняемого, арбитражным судом признаны недействительными.

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике напоминает участникам гражданского оборота о необходимости соблюдения законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также рекомендует в целях исключения случаев рейдерского захвата использовать интернет-сервис «Проверь себя и контрагента»,   размещенный на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

При подготовке материала использованы данные Следственного управления Следственного комитете Российской Федерации в Чувашской Республике