21 Чувашская Республика
Дата публикации: 19.03.2019
Издание: Газета "Путь Победы" ("Сентеру суле")
Тема: декларационная кампания
Источник: 
http://putpobedy.ru/v-rajone/2691-v-vurnarskoj-nalogovoj-sluzhbe-sostoyalsya-brifing-po-deklaratsionnoj-kompanii
В Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Чувашской Республике состоялся брифинг на тему «Декларационная кампания-2019».
По всей стране проходит кампания по декларированию полученных гражданами доходов. В этом году она – заканчивается 30 апреля. О том, для чего нужно декларировать свои доходы, кто должен исполнить данную обязанность перед государством, мы попросили рассказать начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике Ларису Германовну Доронину.
– Лариса Германовна, для чего нужно декларировать свои доходы?
– Говоря простыми словами, для успешного процветания нашей страны необходимо стабильное поступление налогов в бюджеты всех уровней. Это касается и простых граждан – физических лиц. Все работающие граждане России получают доход в виде заработной платы за вычетом удержанной суммы налога на доходы физических лиц в размере 13%. Эту сумму налога организация или предприятие, где вы работаете, перечисляют в бюджет. Но кроме официальной заработной платы могут быть и другие источники доходов, которые также подлежат декларированию в установленный законодательством срок, в 2019 году – не позднее 30 апреля. Уплатить налог необходимо не позднее 15 июля 2019 года.
– Кто должен отчитаться о своих доходах, полученных в 2018 году?
– В обязательном порядке в соответствии со ст.227, 228, 229 Налогового кодекса Российской Федерации о своих полученных доходах должны отчитаться следующие налогоплательщики-физические лица:
- по доходам, полученным от продажи имущества, земельных участков, транспортных средств, находившихся в собственности менее 3-х лет;
- получившие какое-либо имущество в порядке дарения;
- получившие доходы по договорам найма (аренды) любого имущества;
- получившие доход от продажи в уставном капитале, ценных бумаг и т.д.;
- резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ;
- получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр,
- получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений,
- по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов,
- индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по основной системе налогообложения, а также частные адвокаты, нотариусы и арбитражные управляющие;
- оказывающие услуги репетиторства, няни, домработницы, проведения торжественных мероприятий, по вспашке и обработке земельных участков, частный извоз.
– Каковы последствия для тех, кто не представит декларацию в срок?
– Это считается нарушением. Граждане, не исполнившие в установленный законом срок обязанности подачи декларации, впоследствии будут привлечены в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ. Минимальный размер штрафа – 1 000 рублей.
– Лариса Германовна, есть и другая категория граждан, которые наоборот хотят получить из бюджета определенную сумму, потраченную за обучение, лечение или покупку жилья. Какие сроки установлены для этих лиц?
– Такие налоговые вычеты именуются в Налоговом кодексе социальными, имущественными. Для их получения подача декларации - обязательное условие. Подать декларацию можно в любое время, т.е. в течение календарного года.
– Каким образом можно заполнить декларацию?
– Существуют различные способы заполнения:
1. На сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Декларационная кампания» можно скачать программу для заполнения «Декларация», «2018». В разделе «Видеоматериалы» для самостоятельного заполнения можно ознакомиться с видеороликом по заполнению декларации.
2. Можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и оттуда же направить в электронном виде.;
3. можно заполнить на сайте ЕПГУ и также направить в электронном виде;
4. обратиться в консультационные пункты, которые оказывают платные услуги по заполнению;
5. налогоплательщик может заполнить в Инспекции при помощи «гостевого» компьютера.
– Лариса Германовна, скажите, пожалуйста, нам не раз приходилось сталкиваться с тем, что налоговый инспектор при приеме налоговой декларации и даже при решении других вопросов требует представление паспорта гражданина. В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, специалисты отказывают в приеме документов. Правомерно ли они поступают?
– Конечно же, правомерно. Сотрудники налогового органа в соответствии с Административным регламентом при приеме налоговой и бухгалтерской отчетности у налогоплательщиков обязаны потребовать документ, удостоверяющий личность гражданина. Если же за него представляет иное лицо, в Налоговом кодексе именуется как представитель, то обязательно должна быть доверенность, если даже, например, родная сестра сдает декларацию за брата, родители за детей, жена за мужа и т.д.
– В такую пору во всех налоговых инспекциях ФНС России наблюдается большой поток налогоплательщиков. Как осуществляется прием граждан во время декларационной кампании в вашей инспекции?
– Ежегодно во время проведения декларационной кампании во всех инспекциях устанавливаются особый режим приема налогоплательщиков. В нашей Инспекции, в головном офисе п.Вурнары, прием осуществляется ежедневно с 9 до 18 час., во вторник и четверг – с 9 до 20 час., в субботу - с 10 до 15 час. (согласно графику).
Кроме этого, уважаемые налогоплательщики, 4 и 5 апреля, 25 и 26 апреля, с 9 до 20 час. пройдут дни открытых дверей
. В эти дни специалисты Инспекции окажут не только практическую помощь в заполнении налоговых деклараций, но и для всех желающих проведут обучение.